这几天颇不宁静

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 asshmo 于 2009-9-29 08:25 发表
这几天颇不宁静
最近有点浮躁,颇为烦闷。
用朱自清先生的话:这几天颇不宁静。

林语堂说艺术是闲出来的,深以为然。
很多时候,我们用那些个字词语句抒发心情,抨击时事时其实总逃不了一个“闲”字。
大到文人墨客的丹青书法、锦绣文章,小到像我现在那样的评头论足、意气风发,
总因为是空闲无聊时的呻吟,不管是否“无病”,总是落了下乘。
这方面美国人马斯洛就比较深刻,五层次需求,仿佛阅尽世俗的老人,冷眼旁观世事浮云。

当然了,所谓的闲出来的艺术,也是有高下之分的。
像过访山川古迹时心情豪迈,不免作词作诗作文章以记之,或许还兼怀某人;
或每遇国仇家恨时的慨然挥墨,不免令人心向往之。
但是(这个词大概可以用来转折吧!),
最近在舞文弄墨区(看,单这个名称就知道很闲!)闲逛看看帖子,
好多温柔缱绻的诗词歌赋好多洋洋洒洒的文字,可读来却味同嚼蜡,
许多的文章好似古人作八股般,文采华丽,意象精美,用典随意,更有甚者每句必有生冷孤僻之词,
每每看到,总不免查查字典,看看作者想表达什么,真真奇哉怪哉!
那些文章是否单单追求的华美词藻,玩弄文字的效果,有多少又是发自内心的呢?
我看大多都未必吧,读来可气可叹,却也可悲!

呵呵,我又止不住发牢骚了,真是没事闲出来的呀!
看了,深以为然。很多时候,有意无意的,随性而至的文字更能表达出我们的内心的感受。
谢谢您的牢骚。你所说的那些弊病,事实上,不仅仅是舞文,而且是许多休闲论坛板块的通病了。

看得出病症,却难以对症下药,更加的让人叹息。

引用:
原帖由 凤求凰 于 2009-9-29 19:36 发表

看了,深以为然。很多时候,有意无意的,随性而至的文字更能表达出我们的内心的感受。
谢谢您的牢骚。你所说的那些弊病,事实上,不仅仅是舞文,而且是许多休闲论坛板块的通病了。

看得出病症,却难以对症下药 ...
谢谢你的肯定。
其实世人大多不都是如此吗?
当你在人前真情流露时反而会被人视为异类。
天下间这等奇事还少吗?
所以我这牢骚也只能偶尔发发了,年轻人嘛,总归是比较愤怒的。

发牢骚如何……
这是一种心灵的发泄方式,不能老憋在心里。
谁说不允许我们呻吟?
生活的压力,心烦,失恋……呻吟出来又如何。无病有病,呻吟永远是我们的权利,而看与不看是你的权利。
那些批判别人呻吟的人,何尝不是闲来无事?无病呻吟有伤社会风化?有什么危害?没危害为什么不能呻吟?

这就是我的观点。
而现代风是一个抒发呻吟的地方,也是一个接受精彩文章的地方。
这里没什么大作家,什么心情都可以发上来和大家共享和探讨。
而至于你说的没有深刻的批判,我承认。
但是如果你想要看批判的,不如去看小说。不必来现代风……

个人认为,现代风更重要的还是友谊。一个论坛重要的也是人情。
我们不是专业文学坛子……
所以这个原因,我们就是来随意的。
既然非专业,
那么大家可以看看文章的分类,这些分类也都是非专业的。

楼主所说的……
很好,和百度上的那个“给中国文学一记耳光”的作者说的差不多。
可是我个人认为……
上网就是随意,
何必认真的把他当作艺术?
网络文字不同于书本,
本身就是发泄的一种方式。

至于无病呻吟……按我理解是把呻吟夸大而已。并不是说真的无病!无病文章何来?总是有点小毛病,只不过被作者夸张了而已。

还是那句话……
你可以去书店。
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +16 回复认真,鼓励 2009-10-2 11:13

楼上的,谢谢您的批评。
其实我也不是什么好东西,闲来无事呻吟一下而已,
其实这也并不妨碍大家的。
就像别人的呻吟,也不会妨碍我。
若是深究一下,只是一个字而已:闲。
呵呵,是呀,只是因为闲罢了。
再次感谢你的交流。

回复 14楼 的帖子

关注文学的好青年!
正如刌云剒月所言,文学论坛都不景气!

文学,
“ 文学, 是一种将语言文字用于表达社会生活和心理活动的学科。其属于社会意识形态之艺术的范畴。
  文学是语言文字的艺术(文学是由语言文字组构而成的,开拓无言之境),是社会文化的一种重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现和再现一定时期、一定地域的社会生活。”

当下中国文学形式虽然是百花齐放了,但是却没有精彩的作品涌现,为何?
这不单单需要我们的思考。

舞文更多的给大家一种心情抒发的空间,也更多的给大家一种心情宣泄以及结交朋友的空间。
如果是是死闷,那么需要的是更多人用心用真实去说。
而不能像“实话实说”的倒台一样,该说的实话却用虚伪的话语。
文学本身也要真是,虚拟的只是一个平台和一种抒发方式。
个人观点,不代表舞文管理层。
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +10 回复认真,鼓励 2009-10-2 11:13

风格而已,华丽派,婉约派,豪放派,辛辣派,各有千秋,相互交流。

写的太平淡不吸引观众,写的太华丽又显得卖弄,失去真意,写的人估计也是很为难啊.

没想到不败兄弟这篇文章竟然把舞文区的凤斑竹和刌云剒月斑竹、laji520督察都引了过来,可见兄弟还是说了一些切中要害的话,好啊。

正如刌云剒月斑竹所说,舞文区因为文人墨客比较多,难免有时会有一些触景生情、文绉绉表达一些情思的文章出现,更有一些学问高深,特别是文言学问高深的作者写出的文章,只能让普通读者望山观止,幸好本人对文言文略知一二,待到读懂时才发现确实是好文章,而且是非常好的文章,一般人是望尘莫及的。但就在这种一般与高雅混杂在一起的地方,很多人不能探明一二而是见到一些读不懂的文章就统统一棒子打死,认为全部都是无病呻吟无聊之谈,从而对舞文区有了片面的偏见,这是令人可惜的。这就像其实茶坊也有很多好文章沉了关了,原创作品越来越少,好作品越来越少,被很多人误认为茶坊只是无聊的小道消息聚集地一样也是同样令人可叹的。

文学,作为抓住人们心灵的利器,是永远不会过时的,

怎么样把好的文章摆在读者面前,从而留住更多读者的心,这是每个斑竹都应该深入思考的问题。
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +10 回复认真,鼓励 2009-10-2 11:14

看来这就是闲的蛋疼的那类人,出去走走吧,生命在于运动

不败越来越有风格了!!

俺都已经潜水很久了,还是被你这个帖子招来了。
很有见地的帖子。
俺也有同感。

俺本来准备写一篇《那一年的你、我、他》,去试试的。但一直很犹豫。俺害怕那些才子们给俺评少的可怜的低分。
毕竟,俺的文学的功底太差了。

其实,文章是什么?
——文章就是思想。不能让读者有所思的文章是失败的。

另:你最近咋了?是不是又到了每个月的那几天?
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +8 回复认真,鼓励 2009-10-2 11:14

潜水好呀,我也想天天潜水,但是好像这样是没钱拿的,汗!