因为对秘鲁美食已有一些了解,知道库斯科和利马的菜肴还是有一些区别,晩餐就想吃的简单清淡些,来到宾馆旁边的这家秘鲁餐厅,前菜点了藜麦蔬菜汤,主菜Trucha a la Plancha(煎鳟鱼),这二道菜都是口感鲜美,又极具秘鲁风味,饮料点一种红色的玉米汁,和我们平时喝的玉米汁完全不一样,口味独特,餐前小食竟然是炸土豆片,谁让土豆玉米就是经这片土地培育出的,是南美特色品种,吃完晚饭赶紧回去睡觉。
2020-01-27库斯科-圣谷-欧雁台-热水镇
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco
从马丘比丘乘巴士回到热水镇,趁回程火车还有一段时间,决定在这吃饭闲逛,应该说,没有马丘比丘,就没有热水镇,城市因马丘比丘而建,一边是依乌鲁班巴河倾斜的走势而展开的店铺和酒店,一边是沿着铁轨建造餐厅和市场,这就是小镇最重要的两个元素,建筑和民风与周边的城市、安第斯土著形成了鲜明的对比。小镇的布局非常简单:武器广场是中心,四周有邮局、教堂和游客中心,镇中心的标志,印加王与山鹰,主街只有两条:一是火车轨道贯穿的Imperio de Los Incas,一是从武器广场一直依山而建延伸到温泉的Pachacuteo街,我们穿过充斥不同肤色、语言、穿着各异的游客们的武器广场,步入Pachacuteo街,随意找一家餐厅,点上一份秘鲁风味的美食,喝上一杯当地产啤酒后,带着对天空之城的美好回忆,在一阵帐然若失中和热水镇告别.........
回程时热水镇火车站的拥挤热闹劲和来时欧雁台候车室冷清样完全不能同日而语,不过列车发车间隔也多,一会儿我们就踏上了返程的火车,我们回程的火车上还有表演,小丑先暖场,漂亮的列车乘务员变身时装模特,展示了多套羊绒服装,每套都有各种变化的穿着方法,既民族又时尚,当然这也是一种推销方式,当《山鹰之歌》响起时我们的列车也将到达终点站,幕色来临时我们在欧雁台换乘大巴,回到库斯科已是华灯齐放时间了。
2020-01-29库斯科游览
库斯科玻利维亚领事馆
出租车来到老城,道路也变成了三尺宽的小巷,石条铺就的路,司机在上下起伏、纷繁狭窄的单行道中像条泥鳅,东窜西游,把我们送到老城中心的太阳神殿,门票15索尔/人,不包含在我们买的库斯科大通票里, 太阳神殿(Qorikancha),在克丘亚语中为“黄金院落”,被认为是库斯科市内最重要和最雄伟的印加遗址,当时神殿除用于宗教仪式外还有天文台的作用,原来的寺庙内部很多处是用纯金装饰的,后来征服者到来把这些金子熔化掠夺走了,不用多说太阳神对印加文化的重要性,在库斯科为祭拜太阳神而建的太阳神庙(被称为科里坎查)堪称印加人建筑智慧的象征,每年六月底的太阳节庆典也会从这里开始,整个神庙由巨大的石板砌成,是印加人石质建筑登峰造极的典范,他们将石块打磨后,不需要任何黏合剂就能精确地结合在一起,回廊一侧有两个小会议厅,墙上的壁龛在举行仪式时放置圣物,会议厅叫彩虹殿(Temple of the Rainbow)和闪光殿(Temple of Lightning)。现在的太阳神殿其实只能说是一个遗址,除了残存的几处断墙石壁,其余的都成圣多明戈殖民地教堂和修道院的地基,而神殿内已被改为西式教堂建筑,挂上了油画装饰,整个教堂是西班牙的风格,庭院四周是西班牙式的拱廊,教堂内部不能拍照,不过漂亮的庭院可以拍,走过一侧走廊来到教堂外,外面低处就是我们住的宾馆外的太阳大街,而一片草坪下是太阳神殿博物馆,看攻略上说此博物馆里没什么好看,放弃。
库斯科街景
库斯科街景
库斯科街景
库斯科十二边形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos)
出太阳神殿,我们决定去打卡并亲手去触摸著名的印加古墙和十二边形印加石,穿梭在狭窄的鹅卵石街道,虽然身体出现不适,但好在印加古墙和十二边形印加石所在的Hatunrumiyoc街不远,我们很快地就来到这里,这块最有名的十二边形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos),有十二条边和十二个角,一是代表印加历法的十二个月,二是代表印加皇族的十二个家族。它是现存下来最多边角的一块印加大石,石墙几乎找不到一模一样形状的两块石头,看似都是随机堆砌,实际上经过了精确的计算,反而比工整的墙壁坚固许多,历经几次地震都屹立不倒,我们在这里可从和十二边石一起拍,也可以和穿着印加皇帝服装的当地人拍合影,不过是要收费的。
从印加古墙和十二边形印加石所在的Hatunrumiyoc街往上走,就是圣布拉斯区(Barrio de San Blas),也就是位于“狮身”上半部分的地方,它是库斯科最小资最波西米亚的一个区,与其他城区风格迥异,这里有画廊,工艺品店,餐厅、酒吧,还有可以俯瞰库斯科老城的酒店。但此时实在是爬不动了,决定还是往下去低一点的武器广场附近吧。
库斯科武器广场Andean Crill餐厅