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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘8】14天德国南部历史名城深度游(一)[386P]

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【人文】【瑞虎探秘8】14天德国南部历史名城深度游(一)[386P]

蕾蕾写游记已有5年了,德国,澳洲房,东南亚等多篇游记被评选精选,同样热爱生活,喜欢旅游的小伙伴们,咨询线路美衣的小伙伴们,欢迎添加我的微信:15221852572,祝你旅途愉快!






迪士尼的白雪公主城堡,梦幻的新天鹅享有欧洲城堡皇冠的美誉


德国的教堂壮丽奢华不逊色于任何欧洲国家,不仅拥有清新明快的巴罗克式建筑而且还拥有庄重严谨的哥特式建筑,叫人目不暇接。










德国的千年小镇宁静,精致,满大街随处可见的鲜花,让人心情随时都很愉悦。












阿尔卑斯山周围的湖泊,就像打碎的镜子一般,散落在人间。。。




站在海拔2963米的楚格峰,两座雪峰昂然矗立,环顾德、奥、意、瑞四国壮丽山川,仿佛置身于瑞士。






我把整个14天的时间几乎全部用在了南德,小伙伴们很惊讶的说,德国可以玩这么久吗?是的,我可以很认真的告诉你,时间远远不够。以至于我最后放弃了柏林,放弃了法兰克福,放弃了科隆等一些大城市,以莱茵河,浪漫之路,历史名城,阿尔卑斯山为主要线路,就跟我一起去看看德国版的乌镇,平遥,大理和婺源吧。。


德国自驾功略!
对于一个每天要换衣服,每天背着两台单反三枚镜头的女人来说,自驾是她唯一的选择。
这次我和王先生的自驾公里数又一次被刷新了,最终定格在了2700公里,走了整整12天。
23 第一天 上海-法兰克福-美因茨-威斯巴顿  
24第二天 坐船:(威斯巴顿-吕德斯海姆-科布伦茨)-威斯巴顿
25第三天 威斯巴顿-科布伦茨
26第四天 科布伦茨-科赫姆-特里尔
27第五天 特里尔-SPEYER-海德堡
28第六天 海德堡-维尔茨堡
29第七天 维尔茨堡-罗滕堡-奥格斯堡
30第八天 奥格斯堡-楚格峰-菲森


01第九天 LINDARHORF- 米滕瓦尔德--Bischofswiesen
02第十天 萨尔茨堡-哈尔施塔特
03第十一天 国王湖-慕尼黑
04第十二天 慕尼黑
05第十三 回飞
如果说在澳洲自驾是一种享受,那么在德国自驾便是奢华的享受。德国是右行左舵,和国内一模一样,你完全不用担心会开错道,而且有道路先行权,没有人会与你争,与你抢,而且德国的高速公路还不限速。现在就听我从“租车”“提车”“道路标识”“如何停车”“自助加油”“自助洗车”一一道来吧!




【租车】
由于上一次我在澳洲是通过“租租车”借的,价格便宜,服务也不错。所以这次我还是找了它。记得那天半夜,无意上了“租租车”想看看车子的价格,却一不小心遇上了大奔的C级车特价,毫不犹豫地拿下它,11天只要3899元含基本险,款从卡中扣除,随时可以取消。
清晨6点,飞机缓缓降落在法兰克福机场,浓浓的秋意把睡梦中的我唤醒。地面只有7度,冻的手指有点痛。顺着人群来到了机场一楼,可以很醒目的见到若干租车公司24小时服务,而我的订单是属于CARO租车公司,不在机场内。


【提车】
订单很清楚的写着,打电话给她们,然后在9号门口等。


10分钟车来了。




车把我们接到离机场五分钟车程的办公室,出现在我们眼前的居然是辆柴油版GLK220自动档的车,哈哈,好车加好路,开车不限速,这是德国技术,也是德国文化,好吧,我想开多快就可以有多快。


1. 订单
2. 驾照
3. 公证件(但她们没有要求看)
4. 护照
出示完这些,我把基本险升级到了全保险,然后车子检查完毕,出发了。








【道路标识】
先行权:先来说说在德国城市驾驶与国内最大的一个不同——先行权。先行权的意思是:除非出现其他标识或红绿灯,不然在这条道路上行驶始终拥有忽略其他路口的车辆,无先行权的车辆必须等待有先行权的车辆走完后方可行驶入道。


解除一切限制与禁止超车:国内常见的解除标志大多是用于解除限速、解除禁止超车,德国人似乎更省事一些,直接来一道这个标志:它代表解除之前一切禁止与限速。而与国内的不同的是,德国的禁止超车是通过标红来指示的。
红绿灯:大体上德国的红绿灯和国内是一样的,只不过在红灯变绿灯的时候多了一次黄灯的亮起,这是给司机一个反应的时间。此外,由于德国车辆较少,城市内堵车的情况也不多,因此每次等待红绿灯的时间一般很短,千万不要在等待红绿灯的时候拉上手刹开始玩手机,因为可能你刚掏出手机,红灯就变绿灯了。在国内红灯亮起,依然可以右转,但是德国还必须要等到绿灯亮起才行。


其他如禁止停车、禁止同行、限速、高速公路起止等标志均与国内相似。
自驾相关重要德语词汇:
Autobahn - 高速公路
Einfahrt/Ausfahrt - 入口/出口 (这个要牢记哦)
Einbahnstraße - 单行道
Verbot! - 禁止!
Tankenstelle - 加油站
Benzin - 汽油
Diesel - 柴油
parken - 停车
Parken Verboten! - 禁止停车
Freihalten! - 保持通畅!(意即:请勿停车!)


【高速公路及付费】
这里的高速公路指的是字母A打头的公路。白天大部分路段的高速公路的确是不限速的,德国人开车很规矩,低速的车都保持在右侧,最左侧是快车道供超车。即便是超完车,也会自觉转到右边的慢车道。那几天,左侧快车道经常有爱开快车的人,伴随着发动机的轰鸣声,以220码以上的速度疾驰而过,这在德国高速公路上简直是家常便饭。德国的高速公路是不收费的,而欧洲的其他国家却不是这样,欧盟国家的边界不设关卡,经常还在高速公路上,几秒钟后GPS就提醒你已经进入了另一个国家。


邻国奥地利据说高速公路上不买票要罚200欧,所以在靠近边境的加油站超市里,我们花了8欧购买了有效期10天的票,其实就是张粘纸,撕开贴在前挡风玻璃上。
【GPS】
我们租的车,提供的内置GPS非常精确,国内带去的GPS基本没用过,此外地图并不能实时反映路况。我们这次去的时候德国到处在修路,从特里尔到海德堡去因中间的高速修路,不得已下到二级公路,结果多开了近2小时,后来学乖了,用google地图事先查看了就好多了,所以手机里有一套地图软件备用也是必不可少。当然如果你只是一个人,一定会手忙脚乱,副驾驶座必须有一个像我这样有方向感,有责任心的女士,才能顺利走完如此精彩的行程德国自驾功略!


【如何找景点?】
德国的小镇都不大,景点也相当集中,你只用把GPS设定到每个小镇的INFORMATION HOUSE, 最著名的景点一定是在它的不远处,然后,停车拿地图,逐一欣赏。
如图


【停车】
德国城市里的停车位普遍不多,讲究眼疾手快,而且绝大部分是需要付费的(休息日可能有些时段是免费的),这样的车位一般有两种。一种是没有栏杆,进去后在这个区域有个自动售票机,估计停车的时间自觉付钱找零(有些还只收硬币),然后把打印出来的票据放在车内醒目的地方(一般是前车玻璃下面)。还有一种是有栏杆的,比如地下停车库,和国内一样,在进口处拿一张磁卡(纸),但回来取车时要注意了,德国人工贵,出口处是没人收费的。你必须先要找到自动收费机,把磁卡插进去,它会自动计算你停车的时间和费用,付完钱后磁卡退出,然后你到停车位取车出门,在出口处插入刚才的磁卡,要不然你就被困在里面了。




【加油&小超市】
德国的加油站都是自助的,按油品分为柴油和各个等级的汽油,不要加错了。加完油,按读数到旁边超市里找收银员付钱。德国的油价比奥地利稍贵一点,但是很有限,一般在3%,不值得为了加油专门进到奥地利境内。据说德国的油价在一周内是波动的,在周五和周六会大涨20%左右,原因是有些车主的油费公司可报销,加完油一家人周末出去郊游,公车私用。所以在德国自驾应该尽量避免在周五和周六加油。


在德国,基本上加油站都有超市,你可以买到早,中,晚三餐,各种零食和水,就像我们这里的便利店,24小时营业,洗手间一般都需要另外收费。


超市里买的奥地利高速票:8欧可以10天使用无限。








这是吸尘区,也是投币同上一样。








瞧着自己把车洗得如此干净,一下子觉得这是在为祖国争光啊!
舌尖上的德国!
对于德国的美食,大家褒贬不一。有些人用”难以下咽,单调乏味“来形容,有些人则说”大口喝酒大块吃肉“人生最快乐的事不过如此。到底怎么样?只有你亲自品尝过后,才能体会其中的精彩。


提起德国的美食,我们想到的就是猪肘子,香肠,酒,面包还有奶酪等等。。。
先来说说酒:
这次游览的莱茵河、摩泽尔河、美因河、内卡河两岸的诸多城镇,是雷司令葡萄酒的主要产地,我们逗留过的吕德斯海姆就有大片的葡萄庄园。在这里一边眺望莱茵河岸的秀丽风景,一边品尝上好的雷司令美酒,德国的纬度比较高,主要的葡萄品种是白葡萄,但是相比邻国法国和意大利,德国的葡萄酒却默默无闻,这也许源于德国人更爱啤酒吧,据说,一个德国人年平均啤酒消费量是127公升,但是葡萄酒消费只有23升,在一个号称“啤酒王国”的国家,清淡可口、芳香馥郁的雷司令也只能甘拜下风了。


说到德国啤酒,一路上真没少喝,尤其在巴伐利亚,一天干上3-4杯(大约2升)啤酒简直是家常便饭。相比黑啤Schwarz,我觉得这里的白啤酒(Weissbier)比国内更有味道,在阿尔卑斯山的湖光山色中干上一杯,真是人生一大快事。
大家把德国的美食都集中在了香肠和啤酒上了,其实德国面包是世界面包之王,由于德国位置处于小麦与黑麦种植地的交汇处,这种得天独厚的地理优势造就了德国面包的多样性。
来到德国我才知道,德国人把面包当早餐,当中餐,当晚餐,当宵夜,每一餐都离不开面包,走到路上,空气中都散发着烤面包的香味。




每天早晨来到餐厅,各种面包已经摆放在就餐区,拿个篮子,挑选几只喜欢的面包,配上乳酪和火腿,来杯咖啡,健康的一天开始了。


德国的面包大多如石头一般,外面硬,里面松软,但是这样的面包,入口后却很有较劲,越吃越香。
这种纽花面包是我第一次品尝,面包上面是颗颗粗盐,看着就很可爱,粗盐在口中慢慢融化,微微咸味中夹杂着面包的奶香,一吃便停不下来。


德国香肠
德国拥有1500多种香肠,从每天的早餐开始就有几十种,我根本无法分清香肠的名字和种类,看到喜欢的样子,就拿一片来试试,每一款的口味都觉得差不多,但又不完全一样,除了早餐,下午路过香肠摊,也会忍不住来上一根,只能说,看着太有食欲了。






德国奶酪
都知道吃奶酪要去法国,但很多人去了欧洲以后,觉得法国的的奶酪比不上德国的好吃。我不是一个爱吃奶酪的人,但看到餐桌上有软质的奶油奶酪,硬的干酪,还有里面有小葱的,每天变化不同的,终于忍不住,尝试了一口"Bril"奶酪,刚开始有点不适应,因为外面有一层包浆似的膜,但继续吃下去,味道越来越捧,爽滑,细腻,奶香味留在唇齿之间,许久也不会散去,如果你是一个奶酪爱好者,必须来这里打包一些回家,慢慢享受它给你带来的愉悦!




德国猪肘子
猪肘子在德国南、北部也有着本质上的区别。北部的柏林地区的猪肘子是在盐水中腌制一夜,让肘子入味,用蔬菜高汤煮到肘子软烂,一般搭配着酸菜和豌豆泥一起享用。就是下图这种,肉呈粉红色,近似于我们国内的白煮肉。但是南部巴伐利亚地区烤肘子更具盛名,属于德国啤酒馆的必备菜肴之一,一般来说,烤猪肘会先在蔬菜高汤中煮熟,再放入烤箱或烧烤炉中煎烤,为了让外皮酥脆,最后要把烤箱调到高温,再烤个十几分钟,才会有德国烤猪肘的外皮金黄色香脆,外酥里嫩。




品尝过两种不同的肘子,我更喜欢这种白煮出来的,它看上去肥肥的,但完全没有一点的油腻感,而且肉质松软,入口即化,再配上酸菜和土豆泥,唇齿之间留着一抹清香,久久都挥之不去,再配上大杯啤酒,这就是德国味了。




说完了五种到德国必吃的美食之外,德国还有一种叫咖喱肠的小吃,它在柏林的街边小吃中已有60年的历史,现在是随处可见,挑选自己喜欢的香肠,煎好后切碎,把一整根香肠切成一块一块的,然后淋上热热地番茄酱,撒上咖喱粉,再配上新鲜出炉的薯条,热乎乎的,多好吃,吃过就知道了,价格才4欧。


这些天我们在德国吃过的美食
这次出行由于时间比较匆忙,功课做得不够充分,所以在吃上面不能给大家太多的帮助,早餐都是酒店提供的自助餐,中餐走到哪里,肚子饿了,看着不错的餐厅就进去了,晚餐90%都是呆在酒店。不过,德国的每一家酒店就如同一家饭店,厨师的水准都很相当,没有哪一家让我失望过,虽然出来时候有做了几家的功课,但最后因为停车不方便,或者太累,时间太紧都没有去到,我把这几家别人提到过不错的餐厅贴出来,希望大家能有机会去享受美食。


海德堡101猪排 真的有101种猪排套餐。
菲森骑士主题餐厅
罗滕堡版祖母的厨房
当然还有慕尼黑的希特勒餐厅
在这半个月里,让我记忆比较深刻的餐厅大概有5.6家
1. Schonburg的古堡餐厅 历史文化 莱因河风景


2.吕德斯海姆 美食一条街


3.国王湖 鱼肉鲜美 室外就餐与大自然融为一体


4 楚格峰山顶景观餐厅 风景独好,可以欣赏楚格峰和ELPSEE湖,价格不贵,轻松休闲


这次欧洲的住宿我还是在BOOKING上面预订的,由于出发前十天才把行程确定下来,又遇上了国庆假期,市中心的,湖景的,山景的,都订满了,好在我们自驾,最后把住宿都订在了离小镇中心稍偏一点的地方,开车估计十几分钟,换来的就是房间好,价格也便宜,基本都在1000元左右。当然我最喜欢的还是菲森的sommer Hotel特别推荐给大家喔!价格1700元(含早)


后面文章我会具体介绍这些餐厅和酒店的小细节!
收起评论第1天浦东国际机场129篇游记中提到
9月23号出发的那晚,上海迎来了强台风,飞机预料之外的如期而至,半个月的德国之旅正式拉开序幕了。










评论第2天美茵茨3分
第一眼德国---美因茨
第一天 法兰克福机场-美因茨-威斯巴登
我们没有在法兰克福市区逗留,从机场直接上高速,40分钟便达到了此行的第一座历史名城-美因茨。




美因茨的老城区里还保留着中世纪狭窄、弯曲的胡同,许多罗曼时期和哥特时期的建筑,上图就是美因茨典型的建筑风格-木桁架屋,每一个窗坛都布满鲜花,置身在此,犹如时光穿越回到了中世纪的童话世界。


清早十点多,街到上的行人寥寥无几,不由自主地放慢脚步,走走停停。






无意间路过一座红砖教堂,轻轻地堆门而进。




展现在眼前的是象牙白和金黄色,把殿堂点缀的优雅华丽,从屋顶悬吊在半空中的水晶灯,让人眼花缭乱,洛可可风格的精致,细腻在这里体现的淋漓尽致。




教堂出来,漫无目的地走到了中心广场集市,阳光,鲜花,水果让我们不愿意再移步前行。












找个位子,与德国人坐在一起,沐浴在花海香味之中,伴随着教堂的钟声,来一份早午餐,仿佛回到了春天。












行走于陌生的城市,观赏沿途不曾看过的景色,细细品味当地历史文化,彻底放松心情,感受美好的一切。
















来到美因茨,不可不去大教堂。美因茨大教堂是德国最华丽的教堂之一,又被称作圣马丁大教堂,靠近美因茨历史中心和步行街集市广场。这座具有1000年历史的罗马式大教堂是天主教美因茨教区的主教座堂,是德国最重要的教堂建筑之一,它于美因茨的意义不亚于莱茵狂欢节。


这座教堂是著名的罗马风格建筑,被誉为古典美和成熟美的经典组合,淡红色砂岩建筑,顶端有一个八角塔,曾经经历过真正的烈火洗礼,由于历经战争与火灾,大教堂曾多次修复,我们去的时候,教堂的钟楼顶部仍在修复中。




教堂内部也是淡红色砂岩,没有了洛可可的精致华丽,更多的是庄严肃穆,即使身处在繁华的集市中,这里仿若隔世,就连吵闹的小孩踏入教堂,也会不由自主地放慢脚步,压低声音,做一个诚心的祷告。










收起评论威斯巴登4分
德国水疗中心--威斯巴登!
离开美因茨十几分钟的车程,便到达了河对岸的另一个历史名城-威斯巴登,选择它是因为整个威斯巴登是一个享受生活的好地方,拥有欧洲历史最悠久,最典雅讲究的水疗中心,在这里绝对可以享受到最顶级的服务,无比奢华。


这是DB火车站
这座城市拥有两千多年悠久的历史,可以追溯到古罗马时期。罗马人发现了这里的温泉,并为他们的士兵在草地上修建了一座洗澡堂,因此诞生了威斯巴登的名字,意思就是草地上的澡堂。


威斯巴登并不大,穿过这片绿悠悠地草地,印入眼帘的是连成一片的红色建筑,尖尖地塔顶直入云宵,我情不自禁地叫了起来:“这肯定是著名的集市教堂”。


停好车,穿过广场,红红的教堂在蓝天白云下衬托下,非常壮观醒目。
这座教堂全部由红色的砖砌成,主楼高达98米,是威斯巴登最高的建筑,集市教堂至今还基本保持着当初的面貌.






教堂面前的广场上每周三、六举行的集市也很有本地特色,值得一去。








威斯巴登市中心显得十分整齐一致,其间的建筑物几乎全部归于古典主义、历史主义和青春主义风格。
19世纪末,大面积的住宅区采用了华丽的外观和林荫道点缀,作为一个世界疗养城市,威斯巴登蜚声国际。






走着走着,威斯巴登俄罗斯教堂出现在了眼前,与集市教堂有几分相似,红色的砖墙塔尖设计,十九世纪曾有众多的俄罗斯贵族被埋葬在此。


由于威斯巴登离法兰克福很近,许多人都会选择在这里入住,我们也不例外。计划是在晚上听一场音乐会,泡个温泉澡,或者酣畅淋漓地赌上一把,但是因为前一晚我们在飞机上都没有怎么睡着,第二天又要早起坐船,最后,吃个便饭,直接倒头睡着了。评论第3天吕德斯海姆4分
坐船游莱茵河全功略!
第二天-威斯巴登-吕德斯海姆-科布伦茨-威斯巴登
因为沿途风景最美的一段在中游的莱茵河谷段,从德国的美因兹(Mainz)到科布伦茨(Koblenz)间。这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底。我把这段做为此次旅游的一个重点,不想错过坐船极目远望两岸的五十多座古堡,又不想错过近距离进入古堡内一探究竟,加上我们又是租了车,所以我们当天从威斯巴登开车到吕德斯海姆坐船到科布伦茨,然后火车回到吕德斯海姆,开车回威斯巴登,感觉走得有很辛苦,也有点绕,我建议小伙伴们可以直接法兰克福火车到吕德斯海姆,坐船欣赏两岸风光,有兴趣的古堡可以下船登高远跳,不过行李要拿在手上了,然后再取车自驾。
在出发前,我查了许多坐船的时刻表,都很模糊,最后我们决定起个大早,宁可早到,不能错过。
果然我们的选择是很正确的,清晨吃完有机鸭蛋便飞速一小时,来到了吕德斯海姆。




直奔游客中心,下面两张图就是"KD"游船的时刻表,我们现在是旺季,每天有五班船,右边红色是下游,我们坐的是打五角星的9点35分出发,下午13:10到达科布伦茨,全程3个多小时,而后面那班是从美因茨出发,12点50到达BOPPARD,如果你要到科布伦茨就需要换另一辆船了,不知道你看懂了吗?如果没有可以加我的微信2377090278来咨询我喔!或者新浪微博@julie_蕾蕾


这张是淡季的时刻表


太阳还在厚厚地云雾之中,湖面上漂浮着一层簿雾,船码头的人渐渐地多了起来。


船票就在码头边上的窗口买,吕德斯海姆到科布伦茨,总价:35.2欧/位。




秋天的早晨,船外不会超过5度,所有的人都不愿意走出船舱,唯有我那颗无比强大的内心对美景的热情,能够抵御寒流的侵蚀,光着腿独自站在船头,拿着两台相机,忙得不亦乐乎。。


伴随着汽笛声,我们地船渐渐远离了码头。


清晨的莱茵河被簿簿地迷雾笼罩,城堡在山城上若隐若现,轻柔的云雾使眼前如梦如幻,仿佛置身于仙境。


船缓缓在莱茵河中前行,颇有点两岸青山相对出,各色古堡迎面来的感觉。坐在船头,听着中世纪传说,一场饕餮视觉盛宴正在上演。












船上有中文讲解,三个小时,几十座城堡,让人目不暇接,只觉得故事远远还没有讲完,行程便已结束。






下船后肚子开始叫了,科布伦茨的船码头,各种餐厅,室内室外。


赶紧挑个座位,面朝阳光,来一份德国肘子,外皮香脆,里酥肉嫩,入口即化,总算明白为什么德国人如此钟爱它,最后再来份冰激凌,很是惬意与满足。












看着时间尚早,我们决定去对岸著名的埃伦布赖特施泰因要塞登高远眺。












缆车加要塞总共19欧并不便宜,买好索道票开心的出发了。










埃伦布赖特施泰因要塞又被称为誉石要塞,高达118米,耸立在莱茵河之上,正好面向德国之角。公元1000年左右,在此地出现了一座小型城堡建筑,在其后的数个世纪里,特里尔的选帝侯们将其改建为了一座堡垒。后来遭到法国人的破坏,普鲁士王国也派人对埃伦布赖特施泰因要塞进行了修固。这座要塞是1815年以后欧洲兴建的堡垒当中最强大的之一,至今依然保存完好。












走到平台,可以在这里小歇片刻,欣赏日落。




这里是远看德国角最好的位置,可惜天空不做美,云层逐渐变厚。


博物馆里有很多藏品,当年的古迹也在这里保存。












原路返回,打车到了DB火车站。




今天可谓是交通工具用到最多的一天,从自驾到码头再搭乘游船,缆车,最后是DB火车。


如果不是自驾,DB应该是游客到德国旅游最好的交通工具,德国的DB系统超级强大,覆盖面广,车次多,你
必须做好足够的攻略,才能以优惠的价格买到适合自己的班次。
它们的自助买票机全是德语,我们完全看不懂,只能选择人工购买,别看前面只有几个人,但是严谨的德国人
花了整整半个小时。








注意:DB洗手间1欧元一位。






车票很精致,写明了站台和出发的时间,我们赶往了8号站台等候。离票上写的时间越来越接近了,站台上面没有一个工作人员,此时广播开始说德语,我们上前找人打听才知道,原来车次换时间换站台了,差一点就错过了火车,也不知道如何更改,下一班车在哪里?对于德国人会出现这样的事情,表示很惊讶!




找了一个靠窗的位子,让自己平静下来,列车很空,直接从科布伦茨到吕德斯海姆,票价100元人民币。




足足开了有一个小时,我们又回到了早晨坐船的城市-吕德斯海姆RÜDESHEIM。
收起评论吕德斯海姆2
葡萄酒小镇---吕德斯海姆!
这座莱茵河边的小镇,以盛产雷司令葡萄酒而闻名于世。有“酒城”之称的吕德斯海姆是莱茵河上的乐园,这里是莱茵区的中心区,也是著名的葡萄酒区。














这里的一切似乎都有些精致,小酒店、小酒巷、小酒馆,连火车站都很小,只有葡萄园是漫山大片大片的。空中缆车从葡萄园上空滑过,我们并没有坐缆车,慢慢走路绕上后山,将葡萄园和莱茵河及对岸的宾根尽收眼底。


这里的葡萄都是搭着三脚架生长的,跟我们以前在敦煌看到的不太一样,果实都是绿色的,就是它们酿出了好喝的雷司令。




葡萄园很安静,不时会有刚刚从山上下来的游客,和我们一样慢慢悠闲的散步,享受片刻的宁静。


其实吕德斯海姆城市很小,对我来说它就是一个小镇,而并非什么城市,所以如果你选择住在这里,位置都不会差,可也就是这座小城市,每年都会有三百万人慕名到此旅游。


我们挑选了小镇里面一家看着很气派的餐厅,虽然叫不出它的名字。


餐厅分为室内和室外


整个餐厅被我们包场了。
















服务员很热情的送来了他自制的酱料,配着面包,奶香味很浓,却一点也没有油腻的感觉,再配雷司令的葡萄酒,让时光慢一点,再慢一点。














吕德斯海姆有条著名的小巷子,名叫drosselgasse,它靠近码头上船的地方,非常狭窄,两边布满了各种特色小店,集中了众多的酒吧和餐厅。




这里是浪漫莱茵地区最热闹的地方,夜晚这里是酒客的好去处,酒吧大多有自己的乐队演出,犹如丽江。




每一家餐厅都挤满了游客,在这里边听音乐,边享受美食,放松一天疲劳的身体。


































虽然我们已经酒足饭饱,但还是忍不住挑选了一家餐厅继续小座片刻。














再次回到威斯巴登已是半夜,建议大家自驾可以昨天就直接住在吕德斯海姆,不用来回浪费2个小时。
收起评论第4天沿途古堡行5分
莱茵河沿路古堡近欣赏---Bacharach,Schonburg,St.Goar
沉沉得睡了一晚,前一天的疲惫无影无踪,今天的天气比昨天睛朗了很多,天更蓝了。




如果直接从威斯巴登到科布伦茨是190公里,大约需要开3个半小时,但是我们一路遇到小镇就停车去喝杯咖啡,见到古堡就登高远眺,到达科布伦茨已近黄昏。






一路上我们遇到很多精致的小镇,这些小镇的名字也许你并不熟悉,但每一个都值得细细品味。来到这里你完全不需要做任何功课,只需要走街窜巷,看看琳琅满目的橱窗,到教堂做个祈祷,去博物馆听段传说,喝杯热咖啡。#风景在转角#












一路我们经过几十座古堡,虽然昨天有在船上远距离欣赏过,但再次近距离看到,更加的雄伟和气派。
挑选了其中的三座城堡:Bacharach,Schonburg,St.Goar,最好的是Schonburg,也是我强烈推荐给大家的。


先来看看第一座:在Bacharach小镇旁,从山脚下的小镇一路盘到山顶,是硕大的观景平台,可以270度观赏到莱茵河谷的景色,不少游客在这里拍照留影。


这座就是Die Burg Stahleck(STAHLECK城堡),高高的耸立在小镇旁边的山上。








Schonburg的古堡几乎没有人提起过,却是这次城堡之行中我最喜欢的古堡,环镜,风景,口味全是5分。




车子可以一路开到古堡门口的停车场,来这里的人并不多,,查阅了很多资料想了解它的起源和历史,英文的几乎也看不到,中文的根本就没有,沿着小路我们慢慢走近古堡。


推开古堡的小门,印入眼帘的是高耸的城墙,能够看得出,它们经历过战争的洗礼,应该后来又重新修复过。
现在已经改为4星级的酒店和餐厅。
















城堡虽然不是很大,但它位于山坡的至高点,无论你走到哪里,都可以将全景尽收眼底。
餐厅提供了最佳的视野,设计了多个阳台,平台,可供客人选择。












拥有了独一无二的风景,配上一杯好的葡萄酒, 无论在味觉、视觉与感觉上都是难以抵抗的诱惑。


这座餐厅提供了绝佳的视野,但是室内的部分更是让人流连忘返。


置身于此地,你完全感觉自已是一位贵族,虽然城堡有过修复,但这里的装修还是保持了原有的中世纪的沉重与高贵。无论是墙上的画框还是休息室的棋盘,配上经典考究的古典家俬,让您置身其中如时光倒流。




冬季,可以在客厅熊熊燃烧的壁炉前惬意地读书






穿过休息室,便是餐厅的室内部分,暗红色的椅背与银色餐具完美结合,让餐厅充满了的浪漫情调,身穿巴伐利亚民族服装的姑娘们,穿梭其中,立刻味蕾顿开,挑远了一张喜欢的桌子。






餐厅的主厨精湛厨艺,无论土豆泥配进口小羊排,肉质Q弹鲜美,还是酱汁小牛腿,外脆里嫩,都让人难以忘怀。








回来后我有网上有查过这里的房价,大概在1500元人民币含早,相当性价比高,赶紧逃离了城市所带来的压力,在这里释放自己疲惫的心灵,精湛的美食,香醇的美酒,优美的环境,与爱人一起漫步古堡之中,都会让您
感到不虚此行。


这座Liebfrauenkirche在船上看到是就很醒目,1308年开始修建,历时60多年完工,典型的哥特式建筑。






我们沿着河谷继续前行,一路伴着城堡,成片的葡萄园,满眼尽绿。


St.Goar是莱茵河两岸最美的小镇之一,但我觉得德国的小镇太过于相似,没有在小镇多逗留,直接上了城堡。


burg rheinfels是德国现存最大的废墟城堡,需要门票2欧元。


城堡最开始建造于1245年,是伯爵Diether V.von Katzenelnbogen建造的,这个Katzenelnbogen是当时中莱茵河地区的一个诸侯国,他刚开始是用途是用来征收来往船只的税,就是所谓的ZOLLBURG,以后这个城堡屡次更换主人,很多新的建筑也被修建,直到法国大革命时期,这个城堡被损坏。


这个城堡分为内外两层,内层是城堡,外层就是防御工事,由若干通道相连,还有很多的洞穴,四通八达。






这个楼梯是上顶层的钟楼。


它是城堡最早的建筑了












城堡出口处被改建为了青年旅社。


闲逛了将近1个半小时,渴了,在这里喝上一杯。




本来计划入住在科布伦茨,但因为没有很好的房间我改定在了离科布伦茨只有5公里的拉恩施泰因(Lahnstein)小镇,Weisses Ross酒店提供免费停车场,希腊风格的装修,每间房都有美丽的露台,还有一个大花园。




酒店没有电梯,拎着30斤行李爬到顶楼,正是傍晚时分,阳光洒满房间,疲劳感顿时消失的无影无终。




走到鲜花布满的阳台,看着楼下的花园,这正是我想要的。




酒店附近几乎没有吃的地方,我们也不愿意再开车出门,找了靠窗的位子




来一杯啤酒,点上一份喜欢的晚餐,生活如预期般的美好。






收起评论第5天科布伦茨4分
历史名城科赫姆--赖希斯堡!
科布伦茨-科赫姆-特里尔


一早我们又来了科布伦茨的“德国之角”,在蓝天白云下再一次瞻仰威廉一世的骑马雕塑。。




这座骑士像高14米,雕塑总高37米,屹立在摩泽尔河和莱茵河的交汇处。




给大家一个科谱小常识:一般骑士的雕像如果四脚腾空,那是战死伤场。如果四脚皆地,那是自然而死。像威廉一世这样一只前脚抬起的,就是战斗中重伤而死。他是在战斗中被自己的马鞍扎进身体尴尬离世。


德意志之角从它建造威廉一世骑马雕塑的那天起,吸引了大量的游客。2002年起它作为莱茵河中上游河谷的一部分,入选联合国教科文组织的世界遗产名录。


1216年,特里尔的大主教和选帝侯特奥德里希·冯·维德(Theoderich von Wied,约1170年—1242年3月28日)调遣条顿骑士团来科布伦茨,并出于保卫当地医院的考虑,将当地的教堂和医院赠予他们。条顿骑士团在摩泽尔河和莱茵河河口的领地建立了“德意志庄园”(德语:Deutschherrenhaus),作为条顿骑士团在科布伦茨的驻地,河口领地由此得名“德意志之角”。






评论科赫姆
一路迎着阳光沿着摩泽河前行,摩泽河连接着科布伦茨和特里尔两个小镇,之间无数的葡萄园、森林和村庄。河岸山路陡峭,高居悬崖的葡萄园,摩泽尔河谷是世界上最好的雷司令产区,沿河的120个村镇几乎都是因酒而生,采摘季节,到处都洋溢着收获的喜气,当你看见左边河里有许多天鹅倘徉其中,清澈的河水,两岸依山而建的房屋,精致的酒店、餐馆、咖啡屋和酒吧,这样热闹的小镇便是-科赫姆了,








城堡、城市与摩泽尔河本身相结合,使得科赫姆市对游客具有三重吸引力。


























到达科赫姆正是午餐时分,小镇上的餐厅都已坐无虚席,正巧有位德国大叔起身离开,才让我们有幸能品尝到这里的美食。


来这里怎能不喝杯白葡萄酒?




拿着菜单,又想起了德国猪肘子。






这次端上来的猪肘子和上次吃的完全不同,是煮熟的,肘子肉呈粉红色,近似于我们国内的白煮肉。原来猪肘子在德国南、北部也有着本质上的区别。北部的柏林地区的猪肘子是在盐水中腌制一夜,让肘子入味,用蔬菜高汤煮到肘子软烂,一般搭配着酸菜和豌豆泥一起享用。南部巴伐利亚地区烤肘子更具盛名,属于德国啤酒馆的必备菜肴之一,一般来说,烤猪肘会先在蔬菜高汤中煮熟,再放入烤箱或烧烤炉中煎烤,为了让外皮酥脆,最后要把烤箱调到高温,再烤个十几分钟,才会有德国烤猪肘的外皮金黄色香脆,外酥里嫩。


品尝过两种不同的肘子,我更喜欢这种白煮出来的,它看上去肥肥的,但完全没有一点的油腻感,而且肉质松软,入口即化,再配上酸菜和土豆泥,唇齿之间留着一抹清香,久久都挥之不去,再配上大杯啤酒,这就是德国味了。


你在科赫姆的任何一个角落,都可以看到千年赖希斯堡矗立在高高的山上的雄伟身姿。






据资料记载,城堡最初是由普法尔茨的埃佐伯爵于公元1000年 修建,后来1056年得到扩建,17世纪一度被毁,之后于1868年进行了重建。
我们沿着环山阶梯走上去,喧闹的小镇和汽笛声渐渐远去,只听见林间的鸟儿在欢唱。当我们到达了顶部才知道,这个城堡是分时段对外开放,参观人数也有限制,轮到我们预约已经很后了,为了不在这里耽搁太多的时间,我们选择了不进城堡内参观。


不过,我们完全没有因此而有任何的不高兴,城堡上的大露台,可以将整个科赫姆镇和摩泽尔河谷风光尽收眼底,这里是绝佳观景的好位置,来这里的小伙伴一定不能错过喔!




收起评论特里尔5分
特里尔大黑门
从科赫姆出来,直接赶往下一个目的地-特里尔,我们将车子先开到了游客中心,拿了地图。


特里尔的大多数的名胜古迹(包括9处世界历史文化遗产)几乎全部都集中在市中心,游客还可以很方便地去购物,或者去中世纪的集市广场(Marktplatz)喝杯摩泽尔葡萄酒,特里尔的葡萄山坡距离圆形剧场(Amphitheater)仅500米远。




特里尔不是唯一一座声称历史最古老的德国城市,但它作为“城市”有超过两千年的历史,而不是作为殖民地或者军队驻扎地,这在德国确实是最古老的。


特里尔是一个著名的旅游城市,地理位置得天独厚,以它为起点,不仅很快可达摩泽尔河、萨尔河、乌沃河(Ruwer)、艾菲尔山和洪斯吕克山等地,而且邻国卢森堡、比利时和法国也都近在咫尺。除了秀丽的自然景观,更不容错过的是大量的自古罗马时期遗留下来的古迹。


特里尔的文化遗产内容相当丰富,现存的古代建筑杰作于1986年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,总称为世界遗产:特里尔的古罗马建筑、主教教堂和圣母教堂。


为了保护自己的城市,罗马人从公元180年就开始修建城墙。大黑门是公元二世纪罗马城墙的北门,是全世界现存最大的古罗马城门之一,是阿尔卑斯山以北保存最完好的古罗马时代城门。随着岁月的流逝,由沙石垒砌而成的城墙上产生了一种黑色的锈色,“大黑门”因此而得名。


从大黑门反方向走,两边是商店和小餐厅,集市广场人来人往,一片生机勃勃。












我们穿过集市广场,经过一条小巷子,眼前出现了硕大的特里尔广场,广场上屹立着德国三大教堂之一的特里尔大教堂。


太阳西下,斜射的阳光给大教堂披上了一层金灿灿的外衣,使得这座公元4世纪的古罗马哥特式建筑显得格外的耀眼。






























值得一提的,特里尔还是马克思的故乡,诞生地。




特里尔圆形剧场位于德国历史古城——特里尔,为罗马时期的剧场。1986年与特里尔其他古罗马遗址及大教堂一起被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。


雄浑庄严的竞技斗兽场——圆形剧场于西元前一百年建造,提供约两万人观赏的空间,它也曾是罗马时期城墙的一部份,是现存最古老的罗马建筑。虽然往日激烈的竞技场面已不复存在,但是现如今这里依然是一处热闹的去所,现在这里是诸多音乐会的表演舞台,尤为值得一提的是,知名的古罗马音乐节就在这里举办。


这里融合了各种古典元素,彼得•乌斯蒂诺夫爵士、汉娜•许古拉等艺术家也为该活动增色不少。“面包与游戏”活动将娱乐和竞技巧妙集于一身,艺术家、表演者和角斗士们根据今天所掌握的各种知识,生动再现了罗马时代的战役,当然,“生存率”远远高过那个时代。


特里尔绝对是一个不可错过的历史名城。
收起评论第6天SPEYER3分
2千年古城SPEYER-浪漫之城海德堡!
遇上SPEYER纯粹是一个意外。


计划一路从特里尔高速到达海德堡,居然高速全线封闭,才让我有幸来到了这座2千多年历史的宁静小镇。








[ 本帖最后由 析新曦 于 2022-9-20 08:44(GMT+8) 编辑 ]
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