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» [一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --2[100P]
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[一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --2[100P]
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[一代综师]【人文】焦虑与幸运交织的起程、曲折与艰辛的返程(秘鲁、玻利维亚十八日) --2[100P]
库斯科晩餐
库斯科晩餐
库斯科晩餐
因为对
秘鲁美食
已有一些了解,知道库斯科和利马的菜肴还是有一些区别,晩餐就想吃的简单清淡些,来到宾馆旁边的这家
秘鲁餐厅
,前菜点了藜麦蔬菜汤,主菜Trucha a la Plancha(煎鳟鱼),这二道菜都是口感鲜美,又极具秘鲁风味,饮料点一种红色的玉米汁,和我们平时喝的玉米汁完全不一样,口味独特,餐前小食竟然是炸土豆片,谁让土豆玉米就是经这片土地培育出的,是南美特色品种,吃完晚饭赶紧回去睡觉。
2020-01-27库斯科-圣谷-欧雁台-热水镇
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco
西马库斯科宾馆 Xima Exclusive Cusco早餐
库斯科圣谷风光
库斯科圣谷风光
库斯科圣谷风光
库斯科圣谷风光
库斯科圣谷风光
库斯科圣谷风光
圣谷莫莱梯田
圣谷莫莱梯田
圣谷莫莱梯田
圣谷莫莱梯田风光
在宾馆宽畅的餐厅吃过丰盛的早餐后,先把行李寄存了,带了一些随身携带方便的小件行李,退了房。昨天预定的包车司机也到了,车子是一辆成色看上去还较新的现代车,早上七点半准时出发,开始了我们的圣谷游。
关于包车和一日游: 当地旅行社一般包车线路,报价在200-150索尔,可以砍价,后来听到有砍到120-130索尔 的,从库斯科出发的圣谷常规一日游通常耗时11-12小时,主要包括如下景点:钦切罗遗址(Inca Ruins)、
皮萨克
遗址、莫雷梯田遗址、Maras盐田、
欧雁台
遗址,因为我们已预订了下午三点多从欧雁台前往热水镇的火车,游完全部景点显然时间不够,司机英文只会几句,而我们西班牙语一句也不会,好在昨天在旅行社谈包车时已讲清楚,我们选择了其中的三个,即莫雷梯田遗址、Maras盐田、欧雁台遗址。库斯科是昔日印加帝国的古都,但圣河才是向帝国心脏输送血液的大动脉,圣河流经的山谷,就被称为“圣谷(The Sacred Valley)”,又叫
乌鲁班巴
峡谷(
Urubamba
Valley),由于其海拔比库斯科低,冬季气候较为温和,肥沃的土壤和得天独厚的地理位置,使其成为印加帝国时期主要的粮食产地之一,山水秀丽,气候宜人,也是当时帝国王公贵族们最喜欢的度假胜地。地势起伏易守难攻,更有着重要的军事价值,作为天然屏障来抵御外敌,如今,虽然印加帝国已经消逝在历史长河中,但从库斯科到马丘比丘这段百余公里长的圣谷依然分布着无数印加遗址和自然景观,有着热闹的集市、壮丽的田园风光和令人惊叹的遗迹。
车开出库斯科后,渐入佳境,通透的蓝天和白云,加上雪山草地,这本身就构成了一幅幅绚丽的风景画,画中时而会有零星的黄色小花点缀,时而会配上几间红顶房屋和挺拔的绿树,使画面更加赏心悦目。不过怎么看感觉像是云贵、川西高原与西藏的混合体,经过的村落小镇忽然好像穿越来到了西藏,就连这边的人也长的像西藏人。
驶过一段崎岖的山路,我们来到了游览的第一站莫雷梯田,70索尔的门票包含在我们购买的大通票里。远看,像三个大圆坑,和我们中国的梯田完全不一样,走近看和古希腊的剧场形状相似,不过这里一排排不是座位而是种植农作物的小块田地,前印加帝国文明所建的莫雷梯田为圆形梯田,从同心圆的底层到梯田顶端处有百米的高度差,高度差也造成了温度差,再加上不同季节的光照,在梯田里能够形成20种微气候和生态环境,所以这里其实是一块试验田,每一层梯田模拟一种气候,从海平面的气候模拟起,一直模拟到高原气候,梯田层与层之间的气候之差是按照每300米高度间的气候之差来设计的,为印加人的农业实验提供了适宜场所,他们在此实施物种杂交及外来物种(如古柯)改良试验,培育出能适应不同气候的作物,如马铃薯、藜麦和玉米等,他们还培育出能抗灾的良种, 如今秘鲁有超过30个种类的玉米,3000余种不同颜色形状的土豆,就源自这里,梯田也被称为“印加的温室”,不过下雨后这一个个深坑的排水问题怎样解决,想了半天没想明白。
圣谷马拉斯(Maras)盐田
圣谷马拉斯(Maras)盐田
圣谷马拉斯(Maras)盐田
圣谷马拉斯(Maras)盐田
圣谷马拉斯(Maras)盐田
圣谷马拉斯(Maras)盐田
继续翻山越岭,颠簸前行,突然司机把车停在一峡谷的高处路边,让我们下车,从高处往峡谷下看,远远地看到了一片红色的水池状盐田,在山间层层叠叠,蔚为壮观,这里就是马拉斯(Maras)盐田,开始我们还以为就是这样在路边看看,司机让我们稍看了一下后指指下面让我们赶紧上车,原来还可以走到非常近的距离去观赏。车子沿着盘山公路绕了一大圈来来到谷底,这里需单独购票,每人10索尔,不包含在130的大通票内。
来到近处看山谷间的MARAS盐田,数千个四四方方的小盐水池形成梯田状层层叠叠依山而建,印加人极具智慧,利用当地有含盐量非常高且永不枯竭的天然泉水,流到5平米见方的盐田中,等待水分在阳光下蒸干后,从盐田底部刮取盐分,就连水位和结晶程度都是由经验丰富的工人控制的。
看到这印加人用智慧创造的盐田,突然想到了位于中国云南芒康县的盐田,这二者之间有异曲同工之妙,看来虽然相隔几万里,但人类间的智慧却是相通的。
圣谷Inka's House Valle餐厅
圣谷Inka's House Valle餐厅
离开马拉斯盐田,不久就转入一条大路,一边的峡谷中有一条湍急的河流和一座散落的小城,景色像极了川四金沙江边的小城,这条河就是
乌鲁班巴
河,这条河会一直流经马丘比丘,直至汇入亚马逊河,而这河边的小城就是乌鲁班巴镇,我们的车子没有进小镇,而是在离小镇不远的地方停车,此时已是饭点,司机带我们去了一家自助餐厅Inka's House Valle,价格为每人50索尔(折100人民币),这家餐厅看来是专供旅行团的,不过环境不错,如入桃花源,抬头是青葱郁郁的山谷,餐厅临于溪水前,可爱的羊驼时不时就会蹿出来,与你来个亲密接触,而且一旁还能听见守护着村落的印第安人在吹笛,山高云阔,流水潺潺,餐厅的食品还是比较丰富,肉类有好几种,还有鱼类等,在这里我第一次品尝了羊驼肉,有点像牛肉,但比牛肉老,想到萌萌的草泥马变成了口中的食物,感觉有点残忍,不过一方水土养一方人,处于食物链顶端的我们尽量不要吃野生动物、保护自然生态环境,做好自己就行了。
圣谷悬崖旅馆(Skylodge adventure suites)
快到欧雁台的时候,司机再次让我们下车,指指一旁的一绝壁,有几个像船一样的东西悬挂在半山腰,原来这里就是非常有名的悬崖旅馆(Skylodge adventure suites),它是当地少之又少的网红酒店,也是世界上独一无二的第一间悬挂式胶囊酒店,在这可以观赏到雄伟的圣谷300度的景观。不是过看看四周好像没上去的路,这几个胶囊悬挂在半山腰,进出应该都很困难,问司机,鸡同鸭讲,看手势比划,原来去旅馆要攀岩上去的,看来我们就是有这个心想住,也没这个力就住。
我们的车进入大石铺成的街道,狭窄的小巷,两旁都是民宿,餐馆、咖啡馆和买旅游纪念品的欧雁台小镇,在我眼里第一印象就是,丽江和香格里拉加西藏的混合体,不巧的是一场大雨接踵而来,我们只能躲在车里避雨,鸥雁台小镇是圣谷的终点,前往马丘比丘的火车从这里出发,小镇有圣谷最雄伟最壮观的太阳神殿的遗址,完美保留了昔日印加帝国时期的样子。可这雨一直下个不停,一看时间马上就要到三点了,我们只能放弃游览欧雁台遗址,完美地和它错过了,估计和它再见的概率是零,让司机把我们送至火车站,冒雨奔向候车厅。
欧?台火车站
印加铁路公司(Inca Rail)火车
秘鲁铁路公司(Peru Rail)候车室
欧?台火车站
秘鲁铁路公司(Peru Rail)候车站
秘鲁铁路公司(Peru Rail)火车
秘鲁铁路公司(Peru Rail)火车
来到处于峡谷中的欧雁台火车站,不久雨就停了,再去欧雁台小镇已没有时间,只能在这小小的火车站里无聊地东游西转,在候车室的网红招牌下拍照留念,秘鲁铁路公司(Peru Rail)和印加铁路公司(Inca Rail)的火车都会在这停留,我们今天乘坐的秘鲁铁路公司火车这站是始发站。没过多么火车来了,我们乘坐的是秘鲁铁路公司第二个等级Vistadome(甜点 饮料/半全景车厢) ,一上车找好坐位,对号入座,两边和顶部都有大窗户,可180度欣赏窗外美景,这就是传说中的全景车厢,一会儿列车开动了,抬头就是蓝天白云,也可以看到高山和湍流,不过对于我们这种乘坐过瑞士阿尔卑斯高山列车、挪威峡湾观光旅游列车的人来说,窗外的风景,说实话,比较一般,没有新鲜感,而这火车票的价格却贵的惊人,短短的一个半小时就驶完了需五百多元人民币的旅程。
热水镇与乌鲁班巴河
热水镇与乌鲁班巴河
热水镇Tierra Viva Machu Picchu 酒店
热水镇Tierra Viva Machu Picchu 酒店
热水镇Tierra Viva Machu Picchu 酒店
热水镇与乌鲁班巴河
热水镇Full House餐厅
热水镇Full House餐厅
热水镇Full House餐厅
热水镇Full House餐厅晚餐
热水镇Full House餐厅晚餐
我们乘坐的火车来到达阿瓜斯卡连特斯(
Aguas Calientes
)小镇,也俗称热水镇,这里是马丘比丘山脚下的一个落脚点,小镇周围青山环绕,环境很舒适,走下火车,出站口和我们国内的旅游景区一样,是一个买旅游商品的市场,跟着来火车站接站的酒店服务员,七转八弯地在大市场里走了一大圈,一下子好像穿越来到了国内的某个地方,出站后这个小镇第一眼又让我感觉来到了云南、川西某个地方,镇上有不少酒店、商店、餐厅和酒吧,小镇虽小但也挺热闹,从火车站出来一路沿着奔腾澎湃的乌鲁班巴河向前,经过“MACHU PICCHU”的标志点,很快到了我们预订的
Tierra Viva Machu Picchu
酒店 ,这家酒店在热水镇上属有点规模的酒店,酒店门口就是乌鲁班巴河,离去马丘比丘的景区巴士站只有几十米,步行去火车站和巴士站都特别方便,酒店每天都会有工作人员在火车站接送乘客的行李,酒店房间众多,服务设施应有尽有,办好入住,我们入住的三人间面积不小,有观景阳台,站在阳台上看外面,景色宜人,小镇顺着河两边的山谷而建,倒称得上是山清水秀,这里的海拔也不高,空气格外新鲜,在酒店休息了一会,虽看攻略上说酒店自已的餐厅也不错,但我们还是想在小镇上转转,用猫XX搜了一下,去了热水镇排名第三的Full House餐厅,Full House餐厅完美展现了热水镇的特色,门前有铁轨,房后乌鲁班巴河,晚餐是秘鲁的传统美食,主厨是地地道道的秘鲁人,做出了浓烈丰富的纯正秘鲁味道,而且每道菜摆盘都很精致,服务员小伙子英文不错,美景美食,疲惫的身体一下子感觉恢复了。
2020-01-28马丘比丘游览、热水镇-欧雁台-库斯科
热水镇-马丘比丘巴士站
我们买的马丘比丘门票是早上7点场的,因为酒店离去马丘比丘上山的巴士站很近,大清早天还没亮就听到外面嘈杂声,走到阳台上一看车站前全是熙熙攘攘排队乘车的人群,我们因为昨天下午已买好了去马丘比丘的来回巴士票,二十四美元,不便宜,也听说过有很多欧美客花二个小时从热水镇徒步去马丘比丘的,算了我们这个钱就不省了。在酒店吃过早餐,把行李寄存好,退完房,准备好前天预订时已打印好的马丘比丘门票,巴士票和护照,悠哉地走几步6点30分就来到巴士站,虽然排队的人不少,但车也多,很快地就乘上了车,今天天气看上去也不错,希望能清晰地看到这失落的天空之城。
马丘比丘大门
二十分钟后汽车经过弯道一个接一个,陡坡很陡的盘山公路来到马丘比丘大门,没想到停车场又小又简陋。入景区时,工作人员会仔细核对门票和护照原件,一进大门,石墙上挂满了牌匾:被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一,考古发现显示马丘比丘并非普通城市,如今又被评选为“世界新七大奇迹”之一,可以说名誉加身,马丘比丘是一座匿藏在安地斯山脉丛林的印加古城,马丘比丘在奇楚亚语 Quechua“古老的山”之义,也被称作“失落的印加城市”,是保存完好的前哥伦布时期的印加帝国遗迹,也因此是秘鲁最受欢迎的旅游景点。整个遗址高耸在海拔2350—2430 米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,因为它的惊人的建筑,但名称废墟是不准确的,印加帝国大约始于公元1200年,只有短短三百多年的历史,而且还没有文字记录,又不会使用轮子等工具,却一度通过扩张发展成南美最大的帝国,它通过战争大肆扩张势力范围,与此同时大兴土木,铺设道路、建造吊桥以连接山上各偏远部落,从而建起了四通八达的印加路网,然而,正所谓成也萧何败萧何,发达的印加路网方便了印加人运送货物和传递讯息,造就了一时的繁盛,也方便了后来的西班牙殖民者轻而易举地穿梭在安第斯山脉之间,攻陷一个又一个部落,甚至包括他们的国王,所以,印加人不得不摧毀部分苦心建設的印加网络,以阻挠西班牙人的进攻。虽然,印加帝国最终没能逃脱灭国的命运,但因为那些被截断的道路,却成功保存了其中一座印加古城,令她在沉睡了足足四百年后重见天日,因为马丘比丘是失落的印加古城,是崇山峻岭之间掩映在白云之中令人难以置信的“空中城市”,因为其独特的地理位置,它有幸躲过了殖民的浩劫,寺庙、宫殿、民居等建筑都得到了完好保存,也给世人留下了数百年前印加人如何将如此多的巨型石块运往海拔2000多米的高山的未解之谜。
失落的天空之城-马丘比丘
失落的天空之城-马丘比丘
失落的天空之城-马丘比丘
马丘比丘-主神庙、乌鲁班巴河
马丘比丘-大祭司宫殿
马丘比丘-揽日石
马丘比丘-三窗庙
失落的天空之城-马丘比丘
失落的天空之城-马丘比丘
马丘比丘-圣石
失落的天空之城-马丘比丘
失落的天空之城-马丘比丘
马丘比丘-神鹰庙
失落的天空之城-马丘比丘
因为来之前看过攻略,我们想在有限的时间内,尽量完整地观览马丘比丘,完全按攻略先顺时针方向走正确的参观路线,今天天气非常帮忙,虽然不是晴天万里,但也没雾,随着一点点的爬升,走走拍拍看看,马丘比丘在眼前渐渐完整浮现,走过遗址的农业区,抵达Guard House(警卫室),Guard House(警卫室)是遗址建筑中几处有茅草屋顶的地方,虽然知道这是现代修复的,但这里是马丘比丘最高的一个观景台,这里是拍摄马丘比丘全景最佳的位置,从顺时针90度的角度去看,对面几座山连起来很像一个面向天空的人脸侧脸,这个人脸传说被印加国王视为在仰望天空中太阳神的印加人,我们俯瞰着印加古帝国遗址,在脑中努力想象这些残垣断壁上昔日的繁华,却想象不出任何画面,也许这就是遗憾之美吧,对我来说,面对马丘比丘遗址全景,不远二万里来到这里,也算实现了一个心愿,比较完美打卡了我的人生一个地标点。
拍完全景往山脊的左边走了一点,这个角度可以更清楚地看到马丘比丘是建在山脊上的,左边山谷峭壁底下就是奔腾不息的乌鲁班巴河,马丘比丘的每一个建筑都具有特定的功能:宗教、行政、政治和社会,其中最重要的两个是宗教和行政。所以你会发现建筑物的遗址分为三大部分,即生活区、祭奠区和监狱区。生活区又有高级与平宅之分。祭奠区则主要是神庙,为上层人士祭拜太阳神之地。沿攻略上所说从最高下来沿参观路线走依次是城门/主入口—04 印加住宅—05 采石场—06 主神庙— 08 大祭司宫殿—07
三窗庙
—12 三重门—11 主广场—10 圣石—游客入口。
作为印加帝国遗留下来最恢弘的大规模遗迹,马丘比丘要是认真看起来,一整天都不够,我们参照攻略按游览线路去了值得一去的几个景点有:
太阳神庙
,神圣广场(主庙、
三窗庙
和揽石所在的区域) ,三窗庙,揽日石,圣石,
神鹰庙
等,看着眼前的一切,被古印加文明所折服,同时又产生了许多不同解之谜,没文字、连车轮都不会使用,在没有任何金属工具的情况下,所有房子都是用打磨光滑的石块建造,没有使用任何黏合剂,缝隙紧密得连匕首也插不进,而且不光建筑精美,许多设计,精通天文和星相,真的让人难以置信,我们走到马丘比丘的圣石,这已是中心广场的最北端,位于游览路线的尽头,在它旁边就是马丘比丘进入华纳比丘的入口,我们因为买的是马丘比丘单门票的游览基本上算进入尾声,因为整条游览路线是单向行走的,如果你对马丘比丘还有不舍,也是不能再次返回的,必须走出景区出口,凭票重新进了大门,马丘比丘门票可以二次进入,这还是比较人性化的,马丘比丘海拔2430米,因此气温不低,参观的路线还是比较陡的,一圈走下来我们已是浑身是汗。当我们走出马丘比丘景区大门时,对这秘鲁行程最值得期待的一站没有留下遗憾,失落的天空之城,藏着印加文明的古老文化与建筑精髓,残破的遗迹带着浅浅的忧伤,但触目可及,心中仍能激起千层浪。即使你已经看过无数次马丘比丘的标准照,但当你真正站在那里的时候,仍会觉得眼前的一切难以置信。
热水镇街景
热水镇街景
热水镇街景
热水镇街景
热水镇街景
热水镇街景
热水镇午餐
热水镇午餐
热水镇午餐
秘鲁铁路公司(Peru Rail)火车返程
秘鲁铁路公司(Peru Rail)火车返程
秘鲁铁路公司(Peru Rail)火车返程
从马丘比丘乘巴士回到热水镇,趁回程火车还有一段时间,决定在这吃饭闲逛,应该说,没有马丘比丘,就没有热水镇,城市因马丘比丘而建,一边是依乌鲁班巴河倾斜的走势而展开的店铺和酒店,一边是沿着铁轨建造餐厅和市场,这就是小镇最重要的两个元素,建筑和民风与周边的城市、安第斯土著形成了鲜明的对比。小镇的布局非常简单:武器广场是中心,四周有邮局、教堂和游客中心,镇中心的标志,印加王与山鹰,主街只有两条:一是火车轨道贯穿的Imperio de Los Incas,一是从武器广场一直依山而建延伸到温泉的Pachacuteo街,我们穿过充斥不同肤色、语言、穿着各异的游客们的武器广场,步入Pachacuteo街,随意找一家餐厅,点上一份秘鲁风味的美食,喝上一杯当地产啤酒后,带着对天空之城的美好回忆,在一阵帐然若失中和热水镇告别.........
回程时热水镇火车站的拥挤热闹劲和来时欧雁台候车室冷清样完全不能同日而语,不过列车发车间隔也多,一会儿我们就踏上了返程的火车,我们回程的火车上还有表演,小丑先暖场,漂亮的列车乘务员变身时装模特,展示了多套羊绒服装,每套都有各种变化的穿着方法,既民族又时尚,当然这也是一种推销方式,当《山鹰之歌》响起时我们的列车也将到达终点站,幕色来临时我们在欧雁台换乘大巴,回到库斯科已是华灯齐放时间了。
2020-01-29库斯科游览
库斯科玻利维亚领事馆
玻利维亚签证
在我们抵库斯科前,我们建的群里已有多位群友在库斯科办理过玻利维亚签,虽有碰到的状况不同,但全部出签成功,不过据最近一位办签证群友反映,春节国人出行增多,库斯科玻利维亚领事馆好像每天限定了人数,建议我们尽量早点去,听到这消息,我们决定一大早就去排队。反正我来到秘鲁已有五天,但时差总是倒不过来,下午老是犯困,凌晨早早地就醒了,六点起床,匆匆吃了早餐,七点不到就打的前往玻利维亚领事馆,打的车费10索尔,十多分钟后已来到看上去周边都是居民区的玻利维亚领事馆,走到门前我们是第一拔,前面就一个小伙子,一交流同样来之上海,加了微信,并把他拉入我们的南美好运群,后来和他在玻利维亚碰到过几次(这是后话),我们来了不久,陆续又来了好多人,中国大陆人、台湾人、香港人、其次还有韩国人,很快排成了一长队,看上去估计不少于三十个人,八点整,领事大人倒是整时来到领事馆,让服务员稍作打扫后,先把我们前面的小伙子和一个昨天来办,缺了材料需补交的也是一位中国小伙的叫了进去,十多分钟后二人出来,告诉我们他们出签成功了,轮到我们收了我们三个,后面四个也是大陆人,再后面三个台湾人,共十份护照、签证材料和每人三十美金签证费后让最后的台湾人去银行交款,让我们在馆外等待。不知什么原因,进去了几个拖儿带女看上去像是南美的当地人,很长时间也没动静,台湾人早就把钱交完回来了,但领事馆大门紧闭,我们只能在外面继续等待,将近十点门总算门打开了,让我们进去,三人一组,领事大人亲自贴纸,盖章,交还护照,一颗悬着的心总算放下了。
库斯科白色基督像(Jesus Christ's Statue)
印第安老妇、驼羊
腑瞰库斯科城
腑瞰库斯科城
腑瞰库斯科城
库斯科萨克塞华曼
库斯科萨克塞华曼
库斯科萨克塞华曼
库斯科萨克塞华曼
库斯科萨克塞华曼
库斯科萨克塞华曼
大事办成后,终于有心思去玩转库斯科了,马上打的前往第一站萨克塞华曼,出租车开价三十,还价二十,司机会点英文,可以简单交流,穿过狭窄的库斯科街道,来到位于城北的高坡,司机说萨克塞华曼旁还有一白色基督像,可在这里下,看完基督像自己可步行从后门进入萨克塞华曼,一想反正来了,就去看看吧,司机和我加入Whats,如下山需要车可联系他。
远远地看到了白色基督像(Jesus Christ's Statue),和里约那个很像,来到高高在上的库斯科基督山上雕像下,约8公尺高的白色雕像是来自阿拉伯的巴勒斯坦人在第二次世界大战后寻找避难所时送给库斯科的礼物,雕像描绘的基督摊开双臂向外,不过比里约热内卢基督救世主迷你了不少,但雕像下的观景平台却是俯瞰
库斯科城
的最佳位置,瞰整个库斯科城,一览无遗的开阔美景,山峦与云,与脚下的城池,还有身旁的羊驼,勾勒出了印加古都的惊艳之美。印加古都库斯科,被誉为“古印加文化的摇篮”,记载着曾经的荣耀和屈辱,也保留着复杂的历史故事。它经历过数次天灾人祸(战争、地震),城市中依然保留了大量有价值的遗迹。如今虽然不再是首都,却是一个饱经沧桑,有着古都韵味的城市,有人说城市的形状就像一头美洲狮(Puma),也有人说印加帝国的版图就像美洲狮,库斯科正是狮子的心脏,但我们看了半天也没看出美洲狮模样,可能是要到更高的高度去看吧?既然没看出美洲狮,那我们就去萨克塞华曼,此时开始感受到库斯科的高海拔了,步子稍一快,气喘吁吁,这三千七左右的海拔真不是假的,一路爬坡来到萨克塞华曼,库斯科四面的制高点建有4座用以守卫都城的卫城,萨克塞华曼就是其中之一,它位于库斯科城西北郊3公里的位置,依山而建,大约是由30多万块巨石堆砌而成,围墙上的堡垒、瞭望台至今仍然坚固,和马丘比丘及其他印加石头建筑一样,如何建成依旧是谜,这些巨石没有经过任何类似水泥的材料进行粘合,切割的很不规则但是互相之间咬合的严丝合缝,很多石头中间连一张纸都难以插入,其结构新颖而复杂,建筑庞大而坚固,使遗址的局部在库斯科毁灭性地震中得以幸存,现在萨克塞华曼成为旅游及秘鲁节庆的重要地点,不得不佩服古代印加人的智慧同时,我们的身体开始经受考验了,走几步喘几下,虽然是不高的小坡,走起来却像在爬陡坡,人的动作不由自主地开展缓慢,在萨克塞华曼转了一圈有点累坏了,想想还是下去吧,去海拔稍低一点的库斯科老城区吧,门口不少出租车,二十元索尔前往老城中心,我们要去太阳神殿。
库斯科太阳神殿(Qorikancha)
库斯科太阳神殿(Qorikancha)旁街景
库斯科圣多明戈教堂
太阳神殿(Qorikancha)遗址
库斯科太阳神殿(Qorikancha)遗址
出租车来到老城,道路也变成了三尺宽的小巷,石条铺就的路,司机在上下起伏、纷繁狭窄的单行道中像条泥鳅,东窜西游,把我们送到老城中心的太阳神殿,门票15索尔/人,不包含在我们买的库斯科大通票里, 太阳神殿(
Qorikancha
),在克丘亚语中为“黄金院落”,被认为是库斯科市内最重要和最雄伟的印加遗址,当时神殿除用于宗教仪式外还有天文台的作用,原来的寺庙内部很多处是用纯金装饰的,后来征服者到来把这些金子熔化掠夺走了,不用多说太阳神对印加文化的重要性,在库斯科为祭拜太阳神而建的
太阳神庙
(被称为科里坎查)堪称印加人建筑智慧的象征,每年六月底的太阳节庆典也会从这里开始,整个神庙由巨大的石板砌成,是印加人石质建筑登峰造极的典范,他们将石块打磨后,不需要任何黏合剂就能精确地结合在一起,回廊一侧有两个小会议厅,墙上的壁龛在举行仪式时放置圣物,会议厅叫彩虹殿(Temple of the Rainbow)和闪光殿(Temple of Lightning)。现在的太阳神殿其实只能说是一个遗址,除了残存的几处断墙石壁,其余的都成圣多明戈殖民地教堂和修道院的地基,而神殿内已被改为西式教堂建筑,挂上了油画装饰,整个教堂是西班牙的风格,庭院四周是西班牙式的拱廊,教堂内部不能拍照,不过漂亮的庭院可以拍,走过一侧走廊来到教堂外,外面低处就是我们住的宾馆外的太阳大街,而一片草坪下是太阳神殿博物馆,看攻略上说此博物馆里没什么好看,放弃。
库斯科街景
库斯科街景
库斯科街景
库斯科十二边形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos)
出太阳神殿,我们决定去打卡并亲手去触摸著名的印加古墙和十二边形印加石,穿梭在狭窄的鹅卵石街道,虽然身体出现不适,但好在印加古墙和十二边形印加石所在的
Hatunrumiyoc
街不远,我们很快地就来到这里,这块最有名的十二边形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos),有十二条边和十二个角,一是代表印加历法的十二个月,二是代表印加皇族的十二个家族。它是现存下来最多边角的一块印加大石,石墙几乎找不到一模一样形状的两块石头,看似都是随机堆砌,实际上经过了精确的计算,反而比工整的墙壁坚固许多,历经几次地震都屹立不倒,我们在这里可从和十二边石一起拍,也可以和穿着印加皇帝服装的当地人拍合影,不过是要收费的。
从印加古墙和十二边形印加石所在的
Hatunrumiyoc
街往上走,就是圣布拉斯区(Barrio de San Blas),也就是位于“狮身”上半部分的地方,它是库斯科最小资最波西米亚的一个区,与其他城区风格迥异,这里有画廊,工艺品店,餐厅、酒吧,还有可以俯瞰库斯科老城的酒店。但此时实在是爬不动了,决定还是往下去低一点的武器广场附近吧。
库斯科武器广场Andean Crill餐厅
库斯科武器广场Andean Crill餐厅
库斯科武器广场Andean Crill餐厅
库斯科武器广场Andean Crill餐厅午餐(Pisco酒)
库斯科武器广场Andean Crill餐厅午餐
库斯科武器广场Andean Crill餐厅午餐
库斯科武器广场Andean Crill餐厅午餐
来到武器广场附近,浑身不舒服,不想走了,广场四周小餐馆很多,在猫XX上搜了一家名为Andean Crill餐馆,吃饭、歇脚,这是一家吃传统秘鲁菜的餐馆。这家店从装饰和到氛围都很有秘鲁风情,就餐期间还有传统的表演,来库斯科知道当地有一道特色菜的(Roast Guinea Pig,在西班牙语叫Cuy),老婆、女儿坚决不让吃,另外我们都开始出现了高反,都有点不舒服,胃口也不佳,算了还是放弃吧,点了牛排,还想尝一下秘鲁国酒Pisco,坐在安第斯风格的酒店里,喝着气味芬芳的Pisco调制的鸡尾酒,看窗外人来人往车水马龙,窗内却一副岁月静好的模样,不知是不是和Pisco喝了有关,一坐下就不想再站起来,肚子发胀,浑身无力,这是典型的高反开始。
库斯科武器广场
库斯科武器广场
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