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[探索] [一代综师]【人文】落基山行-幽鹤国家公园、弓河山谷、坎莫尔镇到班芙[116P]

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[一代综师]【人文】落基山行-幽鹤国家公园、弓河山谷、坎莫尔镇到班芙[116P]

第二天一早看过廊桥后就离开黄金镇继续东行。今天的第一站也是BC省内的最后一站,Yoho National Park - 幽鹤国家公园。


开出不远就遇上堵车,只能轮流单向放行,路上尘土飞扬。


日均车流量超过一万辆的横加一号公路甘露市到阿尔伯塔段正在全线拓宽为设计时速100公里的四车道,其中穿越落基山脉核心部分的踢马河谷段长21公里,大部分路段已经在前3期工程中修好,就剩下最后1期4.8公里卡脖子路段,要在悬崖上开路架桥,截弯取直。造价6亿加元的工程在2020年底中标,到今年底才能完工,今年整个秋季都会在夜间封闭施工,9月底到10月初还要分2次双向全封闭半个月,只能多开一百公里绕行南边的95/93号公路了。

说到基建加拿大确实比国内差得太远,温哥华修一条地铁或者跨江桥梁从规划到拆迁、从动工到竣工,耗时都是十年起跳。全国没有高铁,太平洋铁路的平均运行速度只有37.5公里/时,在落基山区大部分都还是单轨铁路。

过了这段施工路段后一路通畅,公路两旁的山势越来越险峻。






幽鹤国家公园这个翻译很雅致,英文Yoho实际上就是原住民对壮丽山景发出的感叹词,土味音译的话就是呦呵。幽鹤和之前的冰川国家公园是加拿大第二和第三个国家公园,第一个就是班芙了,它们都是联合国教科文组织世界遗产。

在一大片河滩上离开一号公路拐进幽鹤公园,前面不远的路边就有一个景点:Natural Bridge - 自然之桥,类似于国内很多地方的天生桥。


踢马河在这里被两岸的巨石压缩到一条石缝里,从一座水力天然开凿的石桥下奔腾而过,背后是3100多米的斯蒂芬峰。




再往里开7公里就是幽鹤公园的核心景区Emerald Lake - 翡翠湖。一路和前面一辆SUV保持着车距,感觉我们两辆车好像悬浮在公路上,两边的树木不断倒退,陡峭的山峰和高挂的冰川扑面而来。

越往里车越多,出来的车开始依次停在路旁,一眼望不到头,看来里面的停车场已经满了。开始还在犹豫要不要也调头停下来,就不知道得在烈日下走多远,后来心一横进去看看再说吧。开了7、8百米到了停车场,果然塞得满满的,还有很多旅行社的大巴。我们人品爆棚正好碰到一辆走的车,结果停在了最靠湖的位置。


停车场往下走几步就来到湖边,第一眼看到翡翠湖确实要Yoho地感叹一声,真的是名副其实的翡翠啊!很标准的Tiffany蓝,一条条鲜红的划艇就像漂浮在虚空的山影里。






一座木桥对面的半岛上是著名的翡翠湖木屋度假村,暑期的价格是750加币一晚起!




租船的小铺生意兴隆,所有划艇都租出去了,人们排起长队等待前面的人划回来还船,当然也有自己带充气艇或者桨板的。






幽鹤公园还是一个地质宝库,其伯吉斯页岩蕴含有世界上最丰富的稀有化石矿藏,哈佛和剑桥的研究者在山峰上发现了很多奇特的史前软体动物标本。




时值正午,就在湖边的观景望远镜平台上吃了野餐,这俩望远镜居然是免费的,实在是非常少见。一辆辆旅游大巴不断抵达,木桥上已经是人流如梭,热闹得像个庙会。吃完赶紧离开,让出宝贵的车位。


回到一号公路继续西行,对路旁不断闪现的雪峰和冰川已经觉得习以为常。公路上有不少天桥,附近并没有道路或者村镇,那是给野生动物过路用的迁徙通道。




往前开大约20公里就到了不列颠哥伦比亚省(BC)和阿尔伯塔省(AB)的省界,同时也是幽鹤国家公园和班芙国家公园的边界。以出产油砂矿和牛仔著称的阿省别称却是野玫瑰之乡。


进了阿省地界1号公路拐向东南,不远处的右侧就是大名鼎鼎的路易斯湖了。我们在这里下了高速,过立交拐上对面的弓河山谷大道(1A公路),在桥上就能拍到路易斯湖背后高高的雪墙。




按计划2天后我们才去路易斯湖和梦莲湖,这会儿则要沿着弓河山谷东侧造访3个没那么出名的景点。


蜿蜒的弓河山谷大道本身就是一条景观路,和川流不息的一号公路相比这条平行的路线拥有几乎相同的山景但是没有车!可以随心所欲地想开多慢就多慢,想停车就停车。


往前开不久就到了Morant's Curve - 莫兰特弯道,这是所有落基山铁路广告上都会出现的地方,就是路边的一个观景台,能看到太平洋铁路和弓河并行的弧线以及背后壮阔的落基山,可惜我们没等到一列火车通过。


我们到达的时间是下午一点,太阳的角度和光线也不够理想,背光的山体基本都是幽暗的,要是再早两三个小时到会更好。不过那天阵雨来临前的浓积云恰到好处,给天空背景添加了浓墨重彩。




下一站Castle Mountain - 城堡山,它位于山谷东侧,海拔2766米,是一组形如城堡的巍峨岩峰。1946年时任美国陆军参谋长的艾森豪威尔曾访问班芙,经过城堡山时对它大为赞赏。为了纪念他在二战中的功绩就改名为艾森豪威尔山,直到1979年在公众压力下恢复原名,不过南侧最突兀的山峰至今仍叫艾森豪威尔塔。

我在Google地图上研究了很久什么地方是拍摄城堡山的最佳角度,最后总结出来是弓河桥西的河滩,但可能是因为网红打卡点拍照的人太多,现在整个河边都被铁丝网封住了,我还想着到时候过桥看看有什么地方能不能绕过去下到河滩。

结果天不随人愿,离开莫兰特弯道后天迅速阴了下来,不一会就开始下雨。在另一个备选的拍摄点停下,我冒雨跑到观景台上拍了两张,发现整个城堡山已经笼罩在雨云中,再找河边的最佳角度已经没有意义了,遂放弃。




弓河山谷最后一个也是最重要的景点是Johnston Canyan - 约翰斯顿峡谷,在城堡山东南7公里,它有上下两个瀑布,要爬山,我计划预留了3个小时。眼看雨越下越大已经成了暴雨,还传来隆隆的雷声,这种天气还能不能爬山实在没底,已经考虑把这里也放弃了直接去班芙。转念一想可能只是阵雨,如果今天不去后面也没机会再来这个峡谷了,既来之则安之吧。

下午1点50分到了峡谷口,发现靠近入口的那个停车场已经满了,只能再向前去远一点的分流停车场,也几乎满了。很多人从峡谷出来跑上车躲雨,我们也待在车里等雨停。


过了大约一刻钟,雨居然停了,而且停得很彻底,再没有下一滴。我们换上冲锋衣和登山鞋下车出发,走在停车场的通道上发现正对着堡垒山的侧面,颇有点亚利桑那纪念碑谷的意思。


约翰斯顿峡谷的下瀑布距入口1.1公里,上瀑布2.6公里,一路上游人非常多,在狭窄的地方甚至可以说是摩肩接踵,完全不用担心太僻静。


去下瀑布的路很好走,全部都是硬化路面,很多路段是用栈道修在悬崖和河面上方的。河水非常清澈,刚下过暴雨水量也很大,石灰岩山谷被切割得很深,不少地方只闻水声看不到水面。




半个小时走到下瀑布,它的宽度非常窄,只能算条大石缝,激流冲出两级相当完整的圆形深潭,上面一个小潭完全被白色的浪花覆盖,下面一个大潭则是深邃的碧绿色。




在瀑布前的小桥上排起长队,可以通过一个小山洞钻到瀑布旁边。我们也进去看了一眼,整个石穴内充满了震耳欲聋的水声和狂乱飞舞的水花。


离开下瀑布往上走,峡谷越来越窄,大大小小的落水、瀑布和深潭随处可见。一直在爬山但是一点都不热,峡谷里凉风习习。




上瀑布藏在一个L字形的山坳最深处,只有走到一座钢制栈桥的顶端才能看到全貌,同样也得先排队。在这座桥上排了大概有五分钟,看着山壁上被冲刷出来的纹理,听着巨大的水声,前面的游客摆着各种姿势拍照,却想象不出这上瀑布到底是什么模样。


终于轮到我们了,上瀑布从悬崖后面慢慢露出身姿,它足有30米高,气势比下瀑布要大得多。栈桥的顶端地方非常小,甚至用大相机的广角镜都拍不下合影,只能用手机的超广角。


旁边还有路能上到上瀑布顶,站在一个悬空的钢网平台往下看,又是另外一番景象。




上瀑布之上还有一连串小瀑布,这里已经接近山顶,比峡谷入口高出三百米,能看到大片的天空。


原本最期待的是上瀑布下方峡谷中一块著名的倒金字塔型岩石,它的底部已经被掏空,河水270度环绕而过。但到了现场才发现这块岩石藏在悬崖之下的,因为过于危险整个区域已经被关闭去不到了。


一路上碰到好几家都带着才几个月大的小小孩,有爸爸背的也有妈妈背的,有瞪大眼睛看世界的也有闷头呼呼大睡的。


这个峡谷在班芙众多景区中不算出名,但如果有时间的话非常值得一去,和周围雄浑的高山大川相比别有洞天。


回到停车场已经要五点了,不过这是中部山地时间,实际上才是温哥华时间的四点。这会儿停车场已经空了一大半,天气晴好,上路直接去Canmore - 坎莫尔镇,途中会经过班芙的外围。


Canmore是班芙东南20公里外的一座小城,可以看作是班芙的后花园,因为班芙什么都贵,相对来说Canmore的住宿和购物就便宜很多,住在这里就算每天往返班芙各个景点也就是多开40公里路。




这座郎德尔山从北到南一字排开共有7座山峰,1峰就在班芙城南,是整个班芙的标志,由一块巨大的倾斜白色石灰岩组成,真正的横看成岭侧成峰;7峰已经在Canmore城下了。从班芙到Canmore的路上看这连绵的群峰真是赞叹天下还有如此壮丽的高速。




Canmore镇里很干净,沿着高速一溜全是酒店,已经大部分客满。




在酒店check-in,然后去马路对面的西餐厅吃晚饭。无论是路上、酒店或者餐厅的任意一扇窗外都是无敌山景。








太阳即将隐没在朗德尔山后,这天似乎过得很漫长,中午还在BC的幽鹤湖边,下午又是风雨又是爬山,傍晚在阿省的落基山下享受夕阳,明天又会碰到什么景致呢?


第三天一早酒店退房,去Canmore城西的Quarry湖。这是西面一列山峰间的一处隘口,隘口北面就是郎德尔山7峰,南面是一系列更加雄伟险峻的山峰。在隘口之上有座小水坝截出一个小水库,水坝之下是一片草原,点缀着几个小湖。


最初我打算在第二天傍晚来这个隘口转一转,拍一下水坝边上突兀的哈林峰,后来看了地图发现傍晚这一带的山都背光,就改成了第二天早上去,几个拍摄点都只停留一会拍几张照而已,Quarry湖是第一站。

穿过小巧而整洁的Downtown,跨过弓河拐上一个大弯就到了Quarry湖公园,一路山景变幻。




停车场前面是一大片草地,天气晴好晒得明晃晃的。


走到湖边有两位妈妈带着几个小孩在沙滩上玩水。湖不大,水很浅,孩子们高兴地踏着水,溅起一片片水花。到这个时候我还没觉得这湖有什么特别的,来这个湖是因为从网上的照片看这里能拍到山的倒影。倒影确实有,但因为水浅倒影之下的泥底也看得到,一片灰褐色。


沿着湖岸往西走到湖的中部,湖水渐深,远离那几个戏水的孩子后湖面平静下来,这时候看镜头发现不对劲了,中头彩了!


对岸草地、树林、山峰到蓝天在湖中的倒影变成了完美的渐变色,湖底已经看不到了,湖水就好像一片天然的滤镜,把倒影渲染得比正像色彩更饱和、更丰富。拍水景最理想的条件就是没有一丝风,水平如镜。但现实中非常难得,除非职业风光摄影师为了完美条件蹲守几天那种。今天可谓是天时地利了,早上的侧光正合适,天空中还有云彩,但没有风,可遇而不可求的完美镜像给我遇上了。




惊喜还在后面,拍倒影的时候发现湖中有鱼,一群群的小黑鱼游弋其中,我马上想到一个题目:鱼在山中游,换上装长镜头的相机拍鱼的特写。






不过小鱼儿不断地浮上水面吃小虫,泛起的涟漪打破了山影。另外水实在是太清了,自动对焦非常困难,只好改成手动对焦。跟着小鱼一路拍,发现湖边盛开的鲜花正好是完美的前景,山已经不重要了,碧绿的水面就好像是画布。












抬头望哈林峰,有人在玩翼伞,高高地翱翔在峰顶上仿佛盘旋的老鹰。这哈林峰高2407米,有路可以爬到峰顶但相当艰难。


Ha Ling Peak - 哈林峰这个名字确实来自一个华人,他是一百多年前太平洋铁路公司的一位厨师,喜欢登山。曾有人打赌50加币他不能在10小时内登上峰顶插旗,为了出口气也为了这50刀,1896年10月21日他在早上7点出发,到中午就回到了山下。因为没人相信他真能这么快来回,他又带着一队怀疑者再次登顶,在之前留下的一面小旗子旁又插了一面大很多的旗,这下整个Canmore镇都能看到这面旗了。镇上的人就将这座山峰称为Chinaman - 唐人峰,直到1997年因为英文里唐人这个词显得有些贬义而更名为哈林峰。

沿着Quarry湖走完一圈,我已经极大满足了,其它湖包括那个隘口都可以不用去了。往东一点是Nordic Center - 北欧中心,这里是1988年卡尔加里冬奥会越野滑雪的比赛场地,距离卡尔加里主会场105公里,中心内共有65公里长的各种级别越野滑雪路线,不过这会只有青青草原了。大太阳下我下车拍了个旗杆到此一游就离开了。


下山回到城里,在镇中心的超市补充给养。Canmore真是个神奇的地方,连普普通通的超市停车场都美得像幅画(不像话)。


离开Canmore前加了油,这油价让BC人情何以堪啊(今天温哥华的油价是205.9!)。


班芙酒店入住的时间都是下午4点,这会才中午,我们还要在外面再晃荡3、4个小时。先要去喀斯喀特湖,就在Canmore去班芙的路上,班芙镇的东北角。


上了一号公路往北开不到4公里会遇到一个收费站,不在班芙国家公园里停留的过路车可以从最左边的车道直接开过,要在国家公园范围内玩的都得按日买票,大人10.5刀,65岁以上老人9刀,17岁以下免费,一辆车最多7人可按车收费21刀。如果买整个加拿大公园系统的年票,价格大约是日票的7倍,相当于玩一星期的价格能包年。可以在国家公园入口的收费站、网上或者班芙和路易斯湖的游客中心购票,打印出来的票要贴在风挡玻璃上直到离开公园,日票有效期到第二天下午四点。




班芙和Jasper分属两个国家公园,但门票算在一起。我们在两个公园要待4天,可是按车收费只收了63刀,还以为是过了中午12点少算一天,后来才知道原来第3天正好是7月1日加拿大国庆日免费。实际上这个门票也包括了幽鹤、冰川等5个位于BC的国家公园,但只有深入这些公园徒步或者露营才需要,幽鹤的翡翠湖并没有卖票或者查票的地方。从BC进班芙的高速上也没有收费站,要么预先网上购票,要么去游客中心现买,我们是先到Canmore再回班芙反而避开了这个问题。出了收费站后就一直对着班芙城北的Cascade Mountain - 喀斯喀特峰开,偶尔拐个弯能看到远处的奇峰异石。Cascade是小瀑布的意思,因南坡上小瀑布众多而得名,是班芙另一座标志性山峰,也是班芙镇的最高峰,海拔2998米,对面的朗德尔1峰比它低50米。




去年朋友来班芙在喀斯喀特湖拍到非常漂亮的照片,所以我们也来打卡。这里就像很多城市近郊的公园,有宽阔的草坪、整洁的步道、精致的小桥和小岛。背后是郎德尔山1峰的正面,天空中的云越积越多,天气预报说这两天都是上午晴天下午有阵雨。




我们在草地上搭起帐篷吃午餐,很快就发现有邻居来串门。


湖滩的草地上有无数的地洞,洞口内外站了足有几十只土拨鼠。在Canmore市内的路边上已经碰到过很多土拨鼠,不过显然这里的种群更大。

土拨鼠通常就直立在自己的洞口四处观察,一有风吹草动就马上钻回洞里,而且这个草坪底下已经被它们挖得狡兔三窟、四通八达,就像地道战一样,从这个洞钻进去肯定就不再从这个洞出来,会跑到比较远的另一个洞口去。它们的叫声很尖锐,叫的时候从腮帮子到腹部都在动,似乎鼓足了全身的力气,看着都替它们累。

以前在曼尼公园就拍过好几次土拨鼠,知道它们虽然很警觉但似乎两眼分得太开,在正面某个角度存在盲区,从这个方向匍匐接近能凑到很近的距离。






公园里野餐的人很多,每桌周围都有几只土拨鼠在逡巡。但是法律规定不能投喂野生动物,所以这些可怜的小家伙在一无所获之后只能吼几声发泄一下了:“干嘛这么小气!”


吃完野餐正准备去前面的小岛,忽然风云突变,黑压压的乌云从东面滚滚而来。天气预报真准啊,才几分钟时间豆大的雨点就砸下来了。


我们赶紧把帐篷收拾好放到车上,再回到湖边已经变成了倾盆大雨,还好旁边就有一座躲雨的原木小屋。和几条狗狗一起在里面等了5分钟,雨开始转小了,眼看背后的朗德尔山被雨雾覆盖,也不用多停留了,进班芙吧。

班芙虽然名气很响亮,实际上相当小,只能算一个小镇,就一条主干道班芙大道。当地居民只有8千人,但每年要接待超过4百万来自世界各地的游客,本地酒店、饭店、滑雪场等服务行业的工作人员也来自全加拿大和全世界。我过去在上海认识的一个澳大利亚职业摄影师,他年轻的时候就在班芙做过厨师!


因为下雨一路上也没怎么拍照,直接去了市区南部的Tunnel Mountain - 隧道山。


隧道山很突兀地竖立在班芙市区里,和周围的高大山峰都不相连,弓河环山而过,山的东南侧是一大片悬崖。它的起名源自太平洋铁路修筑期间,最初发现罗杰斯隘口的罗杰斯少校勘测路线到此,准备在山体内开凿一条275米的隧道。这个建议没被采纳,在山北的河谷里沿着今天的1号公路铺设了铁路,不过这座山至今仍被称作隧道山 - 一座没有隧道的山。1939年英王乔治六世夫妇曾经登上山顶的火灾瞭望台,因此也被称作国王瞭望台。

在隧道山的最南端有一个Surprise Corner - 惊喜角观景台,可以看到山下的弓河瀑布和对岸的费尔蒙特班芙温泉大酒店 - 暑期一晚1300刀起。不过从这个角度基本看不出瀑布的落差,只能看到河面上白浪翻腾。


原本想爬到隧道山悬崖顶上拍对面的朗德尔峰,看看周围的乌云还是放弃了,提早半小时去酒店 - Cariboo驯鹿酒店。正好房间已经准备完毕,三点半入住。店如其名,酒店里随处都是驯鹿的装饰。


班芙和Jasper几乎所有景点都很热门,旺季都要排长队。其中很多景点都由Pursuit集团商业化运作(就是温哥华五帆“飞越加拿大”全景电影的那家),这个集团推出了班芙-Jasper套票,最多包括6大景点,也可以只选择其中几项。

这6大景点可以分成2类,班芙硫磺山缆车、哥伦比亚冰原和天空步道、马林湖4处是必去的,而且不事先订票现场买非常困难;Golden天空之桥和明尼万卡湖如果时间紧可以不去,票也没这么紧张。6项都包括的落基山套餐价格是299刀/人;另有一个落基山优惠套餐也是这6项,但除了硫磺山缆车不限时段,其它5项必须在3点以后去,价格是249刀/人。我查了这些景点的方位和日照情况,发现3点后才是最佳的拍照时间,所以就选了这个优惠套餐,比每一项单买省了76刀/人,相当于六折,其它几个套餐优惠在八五折到七五折之间。

因为纬度高,冬季冷,一年中落基山景区开放的时间并不长,除了硫磺山缆车终年使用,其它5个景点都是从5月份到10月初,实际起始时间要看当年的天气和降雪量并不固定。

在订购的时候无论是落基山套餐还是优惠套餐都要求选定到达时段,如果无法确定也可以不选,但这样到时候就有排不上队的可能性,得等候补,失去了预订的意义。如果订了时段又因为行程原因要修改也不容易,得打电话给客服还不一定有空位,所以这个时段的选择要慎重,算好交通等各种因素,留足时间。




我们已经去了Golden的天空之桥,在6个景点中的第一个激活之后套票就不能退了。第二个就是今天要去的明尼万卡湖,它是这6个景点中相对重要性最低、景色最差的一个(只因为是在落基山,放在别的地方可以横着走了)。在酒店没待多久我们就出门了,到马路对面的车站坐6路巴士。其实从班芙市区去明尼万卡湖并不远,开车也就13公里18分钟。但是官网上介绍停车场非常紧张,提早一小时到也很可能没车位,建议坐公交,而且预订了游船的凭票免费,于是我们查好了班次坐巴士去。班芙虽小但游客众多,所以公交系统也相当发达,区域内共有10条巴士线路,从班芙市中心通往各处著名景点,包括路易斯湖和Canmore,而且所有巴士都是纯电车。

天越来越阴沉,巴士很准点,车上人不算多,半小时到达明尼万卡湖停车场,途中就经过中午看土拨鼠的喀斯喀特湖。大概因为今天下雨,停车场居然没有停满,湖边的人也不是很多。不过难得坐坐公交体验一下也不错。




Lake Minnewanka - 明尼万卡湖是个典型的冰川湖,全长21公里,深142米,湖面海拔1500米,是落基山区第二长湖。明尼万卡是印第安语“幽灵湖”的意思,明尼就“水”,比如明尼苏达就是“白烟之水”。明尼万卡湖西南角建了水坝,下游有发电站为班芙供电,游船码头就在水坝旁边。这会儿天色晦暗还不时飘几滴雨,湖边刮着劲风,我更是对这趟游湖不抱太大希望了。


明尼万卡湖的游船都是绿顶,挺有特色的,一船大约能坐40人,基本满员。听到旁边没有预约的游客问有没有空位,售票员说等半小时下一班还有,看来还不算特别紧张。




开船后人得坐在船舱里不能到船尾开敞的甲板上,四周有三千米左右的高山,但是在阴天下都显得灰头土脸的(论风光摄影中光线的重要性)。因为深度很大,而且是积雪融水而不是冰川融水,湖水呈墨绿色而不是那种翡翠色。

除了开船的船长还有一位导游小帅哥,他来自安大略省,是专门过来打季节工的,非常卖力地解说着湖畔的山山水水。


游湖的时间约一个钟头,游船一直深入到湖长的2/3处,在折返点船长把发动机停了,在湖面上静静地漂了几分钟,让大家听听湖水的声音。

回去路上可以上船尾甲板,太阳渐渐地从云层后面露出一点日影。


回到码头云开雾散,湖面平静了下来,湖面最窄处对峙的两座山颇有点三峡夔门的感觉。


傍晚七点的太阳明晃晃地挂在半空,等了15分钟巴士准点到达,司机的是一位年纪相当大的西人老太太,态度非常和蔼。上车又查了一次船票,可别下船就扔了。


回班芙的路上用手机贴着车窗横拍,一半是车厢一半是风景,这个视角也是自己开车看不到的。路上司机还特意停下给乘客看路边经过的一群山羊。




当天日落是晚上10点,下面分别是晚上9:20、和10:55在房间阳台上拍到的街景。




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